四书五经到底是哪四书那五经哦???

五经到底是哪四书那五经哦???

全部回答

    一、四书——应该说,凡是对中国传统文化稍有了解的人,都知道《四书》。它是《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》这四部著作的总称。据称它们分别出于早期儒家的四位代表性人物曾参、子思、孔子、孟子,所以称为《四子书》(也称《四子》),简称为《四书》。
  南宋光宗绍熙远年(1190年),当时著名理学家朱熹在福建漳州将《大学》、《论语》、《孟子》、《中庸》汇集到一起,作为一套经书刊刻问世。  这位儒家大学者认为“先读《大学》,以定其规模;次读《论语》,以定其根本;次读《孟子》,以观其发越;次读《中庸》,以求古人之微妙处”并曾说“《四子》,《六经》之阶梯”(《朱子语类》)朱熹著《四书章句集注》,具有划时代意义。
  汉唐是《五经》时代,宋后是《四书》时代。 二、五经——儒家本有六经,《诗经》、《尚书》、《仪礼》、《乐经》、《周易》、《春秋》。  秦始皇"焚书坑儒",据说经秦火一炬,《乐经》从此失传,东汉在此基础上加上《论语》、《孝经》,共七经;唐时加上《周礼》、《礼记》、《春秋公羊传》,《春秋穀梁传》、《尔雅》,共十二经;宋时加《孟子》,后有宋刻《十三经注疏》传世。
  《十三经》是儒家文化的基本著作,就传统观念而言,《易》、《诗》、《书》、《礼》、《春秋》谓之"经",《左传》、《公羊传》、《穀梁传》属于《春秋经》之"传",《礼记》、《孝经》、《论语》、《孟子》均为"记",《尔雅》则是汉代经师的训诂之作。
    后来的五经是指:《周易》、《尚书》、《诗经》、《礼记》、《左传》。 。

四书指的<大学>、<中庸>、<论语>、<孟子>这四种著作; 五经指的是<易>、<书>、<诗>、<礼>、<春秋>这五部典籍

《大学》《中庸》《论语》《孟子》四书. 《诗经》《书经》《易经》《礼记》《春秋》五经.

四书指的<大学>、<中庸>、<论语>、<孟子>这四种著作; 五经指的是<易>、<书>、<诗>、<礼>、<春秋>这五部典籍。

四书指《大学》《中庸》《论语》《孟子》 五经指:《诗经》《书经》《易经》《礼记》《春秋》

四书指的<大学>、<中庸>、<论语>、<孟子>这四种著作; 五经指的是<易>、<书>、<诗>、<礼>、<春秋>这五部典籍。