新西兰的生活方式和中国有什么不同

全部回答

    新西兰概述 素有白云之乡美誉的岛国新西兰,像一颗明珠镶嵌在南太平洋上。 新西兰人分别来自许多不同的文化背景,同时以热情和友善而享誉国际。美丽的田园,清洁的环境,健康的生活方式以及多元文化社区使新西兰成为来自世界各地移民的首选国家。
   新西兰属于西方发达国家,其生活水准是一流的。  一九九七年,在一项对全球高级经理人员进行的调查中,新西兰的奥克兰市在最喜欢居住的城市中名列第二。 由于新西兰的大部份出口产品是农产品,人们通常认为新西兰是一个农业国。
  实际上新西兰是一个高度城市化的国家,85%的人口生活在城镇里。大多数人就业在工业、商业或服务行业。   英语是新西兰人的主要语言。 地理与气候 新西兰位于西南太平洋,距离澳大利亚一千六百公里,大小与英国或日本相近,主要有南岛和北岛组成,库克海峡将两岛分开。
  还有许多较小的岛屿。国土面积为二十七万平方公里,其中75%为丘陵,牧场、林地、河流、山脉、及湖泊遍布全国。  拥有一万五千八百公里长的海岸线,海岸线上有许多美丽的海滩。 新西兰很接近国际日界线,北岛的Chatham岛屿和Gisborne镇,是全球最先迎接新一天到来的地方。
  许多人专程到那里观看两千年第一缕阳光的到来。 新西兰四面环海,山峦起伏。北岛的年平均气温大约为15℃,南岛的年平均气温大约为10℃。  不同地区的气候特征也各不相同,总的说来,越往北气温越高。
  北岛气候温和,常年绿草如茵。南岛气温偏低,四季景色分明。新西兰的年平均降雨量在一千至两千毫米之间。 由于地处南半球,新西兰的四季与中国相反,九月至十一月为春季,十二月至下一年二月为夏季,三月至五月为秋季,六月至八月为冬季。
     主要城市的夏季平均气温和冬季平均气温(℃) 城市名 夏季 冬季 奥克兰 23 15 惠灵顿 20 11 基督城 22 10 达尼丁 18 7 人口与文化 大约三百八十万人生活在新西兰,与其它土地面积相似的国家相比,可谓地广人稀。
    英国的人口为五千多万,而日本更有一亿两千万之众。大部分新西兰人(约占75%)居住在北岛。奥克兰是新西兰最大的城市,人口超过一百万,其次是惠灵顿--新西兰的首都,人口约为三十三万。
   大部份新西兰人是欧洲人的后裔,约占72%。其次是新西兰的原住民--毛利人,约占15%,太平洋岛国人约占5%,亚洲人约占5%。   英语是新西兰的主要语言,在所有的教育体系中,英语是主要的交流工具。
  少数民族可以使用自己的语言,但熟练掌握英语是必要的。新西兰的教育体系中也教授其它语言,但真正能够熟练使用两种语言的新西兰人很少。 新西兰人分别来自许多不同的文化背景,新西兰社会主张言论自由、宗教自由和人人平等。
    人权受到法律保护。 福利制度 新西兰的社会福利制度由来已久。早在一八九八年为保障老年人的生活就已引入了养老金制度。 一九三八年,工党政府通过了疾病、失业、孤儿等的救济、社会紧急援助和普遍的退休金政策。
   一九四六年引入了家庭福利(Family Benefit)政策,为失业和低收入家庭提供生活保障。  一九七三年针对单亲家庭引入了家庭计划福利(Domestic Purposes Benefit)。
  一九七五年引入了残疾人社会津贴政策。 一个一对夫妻和一个孩子的无收入家庭一年可领取大约两万多新西兰元的收入补助(包括住房补贴和子女抚养补贴等)。 最近,政府又引入了针对失业人士的职业训练福利(Training Benefit)和寻找工作津贴(Job Search Allowance)。
    政府对长期失业者提供免费的职业技术培训,或者由政府资助接受教育。 日常生活  绝大多数新西兰人的住房是一层或两层结构,有庭院的独立屋,房屋密度相对较低。大多数住房以木材制作,占地超过壹佰五十平方米,风格以英式为主。
  近几年来,新建住房的风格有国际化的趋势。   全国共有住房约一百二十万套,平均每三个国民居住一套。对很多新西兰人来说,住房是主要的投资。39%的家庭独立拥有自己的住房,34%的家庭贷款拥有住房,24%的家庭租房居住,另有3%的家庭无偿居住不属于自己的住房。
  房屋价格因地区而异,奥克兰市的中价位房屋大约二十八万新西兰元,惠灵顿市的中价位房屋大约十九万新西兰元,而达尼丁市的中价位房屋只有十万新西兰元。   新西兰的公路交通系统发达,高速公路贯穿全境。
  高速公里的设计时速为每小时一百公里,一般市区道路的行驶速度为每小时五十公里。几乎所有的新西兰家庭都有一辆或更多轿车。观光火车提供主要城镇之间的风光游览服务。新西兰国内主要有两家航空公司,分别是新西兰航空(Air New Zealand)和安捷航空(Ansett New Zealand)。
     新西兰的美丽景色和温和的气候条件使她成为户外活动的理想场所。有近一半的新西兰人参加至少一种运动或健身俱乐部。 华人较多的地区都有面向华人的商场,售卖中国食品及日用品。
  在新西兰大多商场及服务机构消费时,信用卡和电子付款机是普遍使用的付款方式。生活在新西兰几乎不需要持有现金。   不同国家、不同消费群体的消费习惯各不相同。新西兰统计局一九九六年的统计显示,平均每个新西兰家庭的一月总开销为665新西兰元,其中:食物(杂货、快餐)110元,房屋(租金、贷款、地税)127元,服装(衣服及鞋)29元,家庭其它开销(电器用品、电费及家俱)93元,交通(轿车及公共交通)116元,其它(报刊、烟酒、娱乐等)190元。
     每一个小区都有公民咨询局,免费为公民提供各种资讯服务。图书馆一般离购物中心很近,你可以免费借阅图书资料,大多数图书馆同时提供资料复印,儿童玩具出租等服务。 近几年来,中文媒体不断增多,仅奥克兰地区就有《中文先躯报》、《华页》、《中文一族》、《星岛日报》、《新报》、《亚洲时报》、《自立快报》等多种报刊,其中大部份为免费报刊。
    《中文九九零》电台以国语和广东话方便你随时获得资讯。奥克兰东区还开通了"黄金电视"有线中文频道,一天二十四小时以三个频道分别转播中、港、台的电视节目。 教育制度 新西兰的教育体制被视为世界上最好的教育体制之一。
  新西兰人很小就开始接受教育并且可以在一生中不停地学习。  新西兰教育的主要特点有: 绝大部份孩子5岁开始上学。 公立学校不收费,但家长需要为校服缴费并为孩子提供午餐。
   学校可从政府得到部分经费,同时收取学费和其它额外费用。 鼓励成年人学习,可上中学、大学或参加专项技能培训课程。 某些学校提供英语补习,为母语不是英语的学生提供帮助。   新西兰政府规定,六岁至十六岁的孩子必须上学,包括小学(Primary School)和中学( Secondary School)。
  全国六十六万中小学生就读于两千八百多个国立中小学校。其中8%的中小学生的母语不是英语。政府每年用于中小学教育的投入超过二十亿新西兰元。   新学年大都由二月份开始十二月中旬结束。
  一学年分三个学期。第一学期从二月份开始至五月份的第一个星期,然后是两周的假期。第二个学期从五月底开始至八月底,小学和一些中学在七月份还有一周的假期。第二个学期之后是两到三周的假期。第三学期由九月上旬开始一直到学年结束。
  然后是较长的暑假。   教育部负责向政府提供有关教育政策的建议。教育部管理全国的教育机构。其中新西兰学历评估局(New Zealand Qualifications Authority)负责管理学位和学术级别的认证。
  海外学历和学位可通过新西兰学历评估局认证。 为帮助经济条件较差的学生完成学业,政府制订了学生贷款政策。  该政策使得学生可以从政府获得足以支付学杂费的贷款和用于支付日常生活的学生津贴。
  当然,申请人必须是新西兰公民或者有新西兰的永久居留(Permanent Resident)签证。其中,学生津贴不需要归还,学生贷款待学生毕业找到工作后,根据收入的多少逐步偿还给政府。 新西兰有八所大学、二十四所技术学院和五所教育学院。
    八所大学分别是:奥克兰大学(University of Auckland)、奥克兰理工大学(Auckland University of Technology)、怀卡托大学(University of Waikato)、梅西大学(Massey University)、惠灵顿维多利亚大学(Victoria University of Wellington)、林肯大学(Lincoln University)、坎特伯雷大学(University of Canterbury)和奥塔哥大学(University of Otago)。
      新西兰人喜欢自然纯朴的生活方式。除白领阶层在工作时间需男穿西装打领带、女穿套装外,其他无论男女老幼的衣着都是色彩斑斓的T恤或牛仔裤等棉质、毛质休闲服。新西兰人收入的大部分都花在住房和娱乐、旅行上。
  新西兰的住房条件是相当好的。几乎家家户户都住在像小别墅一样前后有花园草坪的独立住宅里,亚洲国家多见的火柴盒式公寓楼,在这里基本见不到。  所有城市中,除商业中心有高楼大厦外,其它部分都是低平的住宅区。
     住宿:   在新西兰住宿一般采取家庭寄宿,留学生和一户新西兰家庭生活在一起,并拥有自己的房间,寄宿家庭把学生当作自己家庭的一员,并提供早晚餐,在周末还有中餐。他们会给学生提供一个安全,无微不至的环境。
    费用在120-200新元每周(含饭费)。还有一种是学生宿舍,通常位于校园或靠近校园,学生可以选择单人或双人房间。大部分宿舍都提供一日三餐,但有的周末不供应午餐,费用在140-200新元(含饭费)。
  另外你还可以与同学或朋友分组公寓,费用为60-100新元每周,另加饭费,电话费和电费。
       饮食:   新西兰本地和进口的美食品种繁多,奶制品不仅物资丰富而且价格低廉,新西兰是?蛉狻⒙谷夂团H獾闹饕M聿褪且惶熘械恼停允卟嘶蛴恪⑷馕鳎渤酝炼埂⒚追购兔媸?。