为什么藏语和汉语同属藏汉语系,汉文是象形文字藏文却是拼音文字?

全部回答

这是按语言发生学分类法分的, 藏语属汉藏语系藏缅语族藏语支,藏语与汉语差别很大,但两者在语言发生学的分类上有亲缘关系,则是毋庸置疑的。在词汇上,汉藏两种语言之间有较多的同源词;在语音上,汉藏两种语言都有以声韵母为单位的独特的语音结构,所不同的是汉语没有藏语那么多的复辅音声母;在语法上,汉藏语两者都具有以虚词和词序作为表达语法意义的共同框架,但是在词序上有宾述和述宾的差别。