想了解关于基金的基本知识

去年在对基金的全然无知的情况下买了一些基金 并于近期全部卖出(急用钱)小赚一笔 现在想了解一些基金的基本常识 请教大家 场外认购和场内认购是什么意思 有什么区别 非常感谢

全部回答

    场内认购是针对LOF基金、上证通基金而言的,它通过深交所、上交所股票交易系统认购。投资者必须持有深交所、上交所的A股帐户或基金帐户,基金上市后可通过交易系统进行买卖或者申购赎回(上证通基金暂只能进行申购赎回的交易方式)。
   场外认购则是相对场内认购而言的,投资者在基金公司指定的代销点(银行、证券公司)或公司的直销认购LOF基金、上证通基金。   目前,对两种认购的收弗是一样。但是LOF基金上市以后,若采用通过交易系统买卖方式交易基金,则与场外、场内的申购赎回有很大不同,前者以撮合竞价成交且手续弗只收成交额的0。
  3%,而后者以未知价(收市后计算的净值)成交且手续弗与在银行交易一样。 补述: LOF基金,英文全称是"ListedOpen-EndedFund",汉语称为"上市型开放式基金"。  也就是上市型开放式基金发行结束后,投资者既可以在指定网点申购与赎回基金份额,也可以在交易所买卖该基金。
  目前大陆仅在深交所上市。LOF基金的优点前面己述,它交易灵活,以撮合价成交,申购、赎回手续弗很低,还可以实现套利,例如交易市场价格高于净值时,投资者可以按净值申购,然后在交易系统按市场价格卖出,不过现同时开展这两种交易方式既具备资格又具备条件的网点很少,或者通过托管方式也可实现这两种方式的交易,但手续又很麻烦。
    首只LOF基金南方积极配置在2004年8月24日己在深交所上市,现已有十五、六种了,还在逐步增多。

我的共享中有一些关于基金的资料,免费下载的 《基金投资从入门到精通》

感谢楼上的发言。又学到了一些知识。谢谢。

       投资者买基金的根本目的应该是长期持有基金并从中获利,而在基金的实际投资中往往适得其反,其中一个重要原因,是投资者不注意观察和未能掌握基金的“波动”情况。
  正如股票投资一样,市场是否会变盘,都有一定预兆,基金投资也不例外,当基金的基本面发生变化时,常常会引起基金净值的变动和业绩的增减,从而对基金投资者的收益产生影响。  笔者认为,掌握基金的“波动”表现,还需要投资者从以下四个方面进行判断。
     首先,基金经理更替。一只基金运作业绩的好坏,很大程度上与基金的基金经理密不可分。对于股票型基金来说,稳健型的基金经理、保守型的基金经理与激进型的基金经理在操作风格上有很大不同。因此,基金经理的更替,势必会影响到基金的业绩表现。
    同样,当基金经理运作一只基金业绩到达一个阶段性峰值时,此时的基金经理更替,更应当引起投资者的注意。该基金的业绩能不能继续增长,将是考察一位基金经理运作能力的关键。另外,对于多次跳槽的基金经理,也应当进行重点关注。
     其次,基金的股票周转率。基金的股票周转率是指基金的购买量和售出量的最小值与基金的净资产之比。  当一只基金的股票周转率为100%时,说明其周期为1年,当一只基金的股票周转率为50%时,其周转周期为2年,同样,当股票周转率为200%时,其周转的周期为6个月。
  但为了增加股票的利差收入,基金管理人会进行多次交易,从而使基金的股票周转率达到300%甚至于更高,从而加大交易成本,引起基金净值的“波动”。  因此,合理的股票周转率,对基金产品的稳健操作是非常重要的。
  通常意义上来讲,60%的股票周转率可以作为基金股票周转率的正常标尺。   第三,突发的基金分红。一只基金只要保持业绩稳定,其分红也是相对稳定的。当一只基金出现突发的分红潮时,应当认真分析基金的业绩情况和基金所处的运行环境。
    由于基金频繁分红,并不利于基金的成长,也不利于基金管理人的利益。当出现巨额分红时,投资者应当观察基金的申购和赎回情况,并进行份额的观察,了解其分红的目的是否是为了应对基金的赎回。
     最后,基金的净值。一只基金是不是具有良好的成长性,基金净值是不是能保持持续的稳定增长非常重要。  由于基金配置资产的不同,而受基础市场影响也不尽相同。但判断基金管理人运作基金的能力和水平,只看基金是否跟踪基础市场变化是远远不够的。
  而当基础市场上涨时,其资产配置品种的增长幅度是否能够强于基础市场的增长幅度,而当基础市场下跌时,其净值又是否低于基础市场的下跌幅度。  唯有此,才能真正的分辨出基金的良好成长性。
  因此,对基金的净值增长作出合理的判断,基础市场的变化是必须要考虑的因素。 。