为什么汽油价格只涨不降?

中国的油价从前几年就涨了,有人曾向能源部提过这个问题,记得是一个部长回答说:与国际接轨。可我这些年只见涨价到是与国际接轨了,可降价怎么不与国际接轨呢?

全部回答

燃油是重要的战略性资源,为减少和降低经济发展的风险,国家采取垄断性手段宏观调控它的销售及价格,无可非议。但并不完全市场化的定价机制,被动跟随国际油价波动态势,容易造成垄断性投机。石油巨头们对供求市场的有意控制,也是造成供应紧张、价格见涨不见跌的隐秘原因。

不能重生

正常

这就是国情。只会高不会低。