喝茶的坏处是什么?

女人喝易长色斑吗?女人经期不能喝茶吗,为什么?

全部回答

    经多番整理,内容如下: 茶,是我国的传统饮料。它含有大量的鞣酸、茶碱、咖啡因和少量的芳香油、多种维生素、叶绿素等成分。适量饮茶能生津解渴、除湿清热、提神健脑、祛病轻身,对人的健康大有好处。
  但是,茶作为一种特殊的饮料,有其固有的禁忌。医学专家告诫我们,只有饮茶适当,才是养身保健的好习惯。   所谓适当,一是指茶水浓淡适中,一般用3克茶叶冲泡一杯茶为宜。
  茶水过浓,会影响人体对食物中铁等无机盐的吸收,引起贫血;二是控制饮茶数量,以一天8-10杯为宜,过量饮茶,会增加人体肾脏的负担;三是饮茶时间不要在饭前饭后一小时以内,否则会影响人体对蛋白质的吸收;四是应注意禁忌,以下患者不宜饮茶: 1。
     贫血患者特别是患缺铁性贫血的病人,茶中的鞣酸可使食物中的铁形成不被人体吸收的沉淀物,往往使病情加重。 2。神经衰弱、甲状腺功能亢进、结核病患者因为茶中咖啡因能引起基础代谢增高,使病情加剧。
   3。胃及十二指肠溃疡患者因为茶中咖啡因能刺激胃液分泌和溃疡面,使胃病和溃疡加重。   4。肝、肾病患者茶中咖啡因要经过肝脏、肾脏新陈代谢,对肝、肾功能不全的人来说,不利于肝、肾脏功能的恢复。
   5。习惯性便秘患者茶中的鞣酸具有收敛作用,使便秘加重。 6。肾、尿道结石患者茶中的鞣酸,会导致结石增多。 7。高血压及心脏病患者茶中的咖啡因对人体血液、血压有激发作用。
    饮茶过多会加快血液流动,使血压升高,甚至有可能出现心律不齐。 8。孕妇饮茶过多,会引起贫血,使新生儿因母体供血不足而体重减轻。 哺乳期妇女因茶中的咖啡因可通过乳汁进入婴儿体内,使婴儿发生痉挛,烦躁不安,出现无缘故的啼哭。
   茶叶中含有2~5%的咖啡因, 每500毫升浓红茶水大约含咖啡因0。  06毫克,如果每日喝5杯浓茶, 就相当服用0。3~0。35毫克的咖啡因。咖啡因具有兴奋作用,服用过多会刺激胎动增加,甚至危害胎儿的生长发育。
  咖啡就更不能喝了。此外,茶叶中还含有多量的鞣酸,鞣酸可与孕妇食物中的铁元素,结合成一种不能被机体吸收的复合物。孕妇如果过多地饮用浓茶,还有引起贫血的可能,也将给胎儿造成先天性缺铁性贫血的隐患。
     9。吃药时不能喝茶 茶水中含有茶碱,能使人的大脑皮层兴奋,因此,对中枢神经系统有抑制作用的药物,如安眠药、镇静药及镇咳药等,以及中药的贝母、酸枣仁等不能与茶水同时服用。
  茶中还含有大量鞣酸,可使一些药物产生沉淀,影响药效。如治疗贫血的铁剂与鞣酸结合沉淀,会妨碍铁剂的吸收。  由此可见,茶水会影响某些药物的作用和疗效。 10。八种茶不能喝 1)浓茶浓茶中含有大量的咖啡因、茶碱等,刺激性很强,饮浓茶可导致失眠、头痛、耳鸣、眼花,对肠胃也不好,有的人还会产生呕吐感。
   2)霉变茶含有大量毒素。 3)串味茶有的味道是有毒的,如油漆、樟脑等。   3)焦微茶炒制过火的茶叶,营养已经丧失,味道也不好。 4)隔夜茶特别是变了味的茶,即使还尝不出已变味,但其中也多半孳生、繁殖了大量的细菌。
   5)久泡茶茶叶泡得过久,其中很多对人体不利的物质被泡了出来。 6)冷茶茶宜温热而饮,冷茶有滞寒、聚痰之弊。   7)烫茶茶一般都是用沸水冲泡的,但是不能在过热时饮用。
  过热的东西,对人的肠胃是极为不利的。 爱喝茶应勤洗杯   有些常喝茶的人,喜欢其茶杯里积有一层厚厚的“茶垢”,似乎以此表明自己是“爱茶”一族。甚至有的人认为用有茶垢的茶具冲泡茶才更有味。
    其实,茶垢对人体健康是极为不利的。为此,医学专家提出警告,爱喝茶莫忘勤洗杯。   科学研究表明,在潮湿的环境中茶水会迅速氧化出褐色茶锈,其中含有镉、铅、汞、砷等多种有害金属。
  而没有喝完或存放较长时间的茶水,暴露在空气中,茶叶中的茶多酚与茶锈中的金属物质在空气中发生氧化作用,便会生成茶垢,并附在茶具内壁,而且越积越厚。  有人曾对茶垢进行了抽样化验,发现茶垢中还含有某些致癌物,如亚硝酸盐等,它们对人体健康显然有威胁。
     茶垢随着饮茶者的“勤喝茶”不断进入其消化系统,极易与食物中的蛋白质、脂肪酸和维生素等结合成多种有害物质,不仅会阻碍人体对食物中营养素的吸收与消化,也使许多脏器受到损害。     因此,爱喝茶者也应勤洗杯。
  对于茶垢沉积已久的茶杯,用牙膏反复擦洗便可除净;对于积有茶垢的茶壶,用米醋加热或用小苏打浸泡一昼夜后,再摇晃着反复冲洗便可清洗干净。 。

    多喝茶对身体有利但这几个时间不宜喝茶   多喝茶能促进食物消化并提神醒脑,于是时下的茶坊一家接一家地开,但是茶可不是每个时段都能喝,尤其是女性朋友更得特别留意,以免身体越喝越差!女性朋友较不宜喝茶的时期分为:   1、生理期来临时   每个月生理期来临时,经血会消耗掉不少体内的铁质,因此女性朋友在此时更要多多补充含铁质丰富的蔬菜水果。
    但若此时习惯在饭饱之际喝茶的话,茶叶中高达50%的鞣酸会妨碍我们的肠粘膜对铁质的吸收,大大减低铁质的吸收程度,因而在肠道中很容易和食糜中的铁质或补血药中的铁结石产生沉淀的现象。
     2、怀孕期   孕妇正值怀孕期也不适合喝茶。一般浓茶中咖啡碱的浓度高达10%,会增加孕妇的尿量,增加心跳次数,加重孕妇的心脏和肾脏的负荷,更可能会导致妊娠中毒症,因此最好少喝茶为妙。
       3、孕妇临产期   孕妇将要临产前也不宜喝太多茶。因产前若喝太多茶的话,茶中的咖啡碱会产生兴奋作用而产生失眠,倘若孕妇在产前睡眠不够,那可能会导致分娩的时候精疲力竭,甚至还会造成难产的情况出现。
     4、产妇   生产后想亲自哺乳的产妇也不宜喝太多茶。  因为这期间要是喝下大量的茶,则茶中含有的高浓度鞣酸会被粘膜吸收,进而影响乳腺的血液循环抑制乳汁的分泌,造成奶水分泌不足。
     5、哺乳期   哺乳期的妈妈喝下茶之后,茶中的咖啡碱可渗入乳汁并间接影响婴儿,对婴儿的身体健康不利。   6、更年期   正值更年期的妇女,除了头晕和浑身乏力之外,有时还会出现心跳加快“脾气不好”睡眠品质差等现象,若再喝太多茶更会加重这些症状,所以喜欢喝茶的如若正值这个特殊阶段,最好适可而止。
    尽量少喝浓茶 。

喝茶不会长斑的。经期尽量少喝浓茶,对身体不好。

喝茶虽然好处多多,但是坏处也不少。 首先是对牙齿不好,长久引茶会使牙齿变黄,不美观; 其次对于肾功能不好的人来说,过量引茶会加重肾的负担,降低肾功能; 另外要注意喝茶时间,时间不对它的坏处就越多,如:饭后喝茶不利于脂肪肝的预防; 还有喝浓茶易导致失眠,有胃病的人不宜多喝绿茶、、、、、、

    喝茶要看体质中医认为人的体质有燥热、虚寒之别,而茶叶经过不同的制作工艺也有凉性及温性之分,所以体质各异饮茶也有讲究。燥热体质的人,应喝凉性茶,虚寒体质者,应喝温性茶。 晚上最好喝红茶。
  因为绿茶属于不发酵茶,茶多酚含量较高,并保持了其原始的性质,刺激性比较强;红茶是全发酵茶,茶多酚含量虽然少,但经过“熟化”过程,刺激性弱,较为平缓温和,适合晚间饮用。  尤其对脾胃虚弱的人来说,喝红茶时加点奶,可以起到一定的温胃作用。
   但是,平时情绪容易激动或比较敏感、睡眠状况欠佳和身体较弱的人,晚上还是以少饮或不饮茶为宜。另外,晚上喝茶时要少放茶叶,不要将茶泡得过浓。喝茶的时间最好在晚饭之后,因为空腹饮茶会伤身体,尤其对于不常饮茶的人来说,会抑制胃液分泌,妨碍消化,严重的还会引起心悸、头痛等“茶醉”现象。
     喝茶八误区 一、喜喝新茶 由于新茶存放时间短,含有较多的未经氧化的多酚类、醛类及醇类等物质,对人的胃肠黏膜有较强的刺激作用,易诱发胃病。所以新茶宜少喝,存放不足半个月的新茶更应忌喝。
   二、喝头遍茶 由于茶叶在栽培与加工过程中受到农药等有害物的污染,茶叶表面总有一定的残留,所以,头遍茶有洗涤作用应弃之不喝。   三、空腹喝茶 空腹喝茶可稀释胃液,降低消化功能,加水吸收率高,致使茶叶中不良成分大量入血,引发头晕、心慌、手脚无力等症状。
   四、饭后喝茶 茶叶中含有大量鞣酸,鞣酸可以与食物中的铁元素发生反应,生成难以溶解的新物质,时间一长引起人体缺铁,甚至诱发贫血症。  正确的方法是:餐后一小时再喝茶。
   五、发烧喝茶 茶叶中含有茶碱,有升高体温的作用,发烧病人喝茶无异于“火上浇油”。 六、溃疡病人喝茶 茶叶中的咖啡因因可促进胃酸分泌,升高胃酸浓度,诱发溃疡甚至穿孔。 七、经期喝茶 在月经期间喝茶,特别喝浓茶,可诱发或加重经期综合征。
    医学专家研究发现,与不喝茶者相比,有喝茶习惯发生经期紧张症几率高出2。4倍,每天喝茶超过4杯者,增加3倍。 八、一成不变 一年四季节令气候不同,喝茶种类宜做相应调整。
  春季宜喝花茶,花茶可以散发一冬淤积于体内的寒邪,促进人体阳气生发;夏季宜喝绿茶,绿茶性味苦寒,能清热、消暑、解毒、增强肠胃功能,促进消化、防止腹泻、皮肤疮疖感染等;秋季宜喝青茶,青茶不寒不热,能彻底消除体内的余热,恢复味甘性温,使人神清气爽;冬季宜喝红茶,红茶味甘性温,含丰富的蛋白质,有一定滋补功能。

并不是所有的茶都有坏处啊,有的减肥有的美容,有的养颜啊等等。的看你喝什么茶啦,好像都有些说道吧,经期时间最好不要喝茶反正会不舒服你可以去医院问问,最好喝白水。健康重要