请问色弱对报考有些什么影响

我有个亲戚有些色弱,他今年就要高考了,可色弱给他带来了很大的压力,我想请教色弱对高考的影响,以及怎样去规避,请回复。

全部回答

    不可报:部分专业“可不予录取”。这些专业包括以颜色波长作为技术标准的化学类、化工与制药类、药学类、生物科学类、公安技术类、地质学类各专业、医学类各专业、生物工程、生物医学工程、动物医学、动物科学、食品科学与工程、农学、园艺、材料化学、水产养殖学、海洋渔业科学与技术、茶学、环境工程、农业资源与环境、学前教育、体育教育等。
     据悉,凡是不能准确识别红、黄、绿、蓝、紫各种颜色中任何一种颜色的导线、按键、信号灯、几何图形者,除上述色弱、色盲规定不予录取的专业外,还包括经济学类、管理科学与工程类、工商管理类、公共管理类、农业经济管理类、图书档案学类各专业; 以往凡不能在显示器上准确识别红、黄、绿、蓝、紫各颜色中任何一种颜色的数码、字母者,不能录取到计算机科学与技术专业。
    但现在对体检一项不再作硬性规定,患色盲色弱的学生也可报考计算机专业,只建议考生不适宜报某种专业,如果考生坚持要报考某个专业,原则上是允许的。据悉,由于患色盲色弱的学生不能分辨计算机的色彩,以往是不允许报北大计算机专业的。
  但今年就不作限制,这些考生可以报考计算机专业。   可报:机械工程学院的各专业中机械设计制造及其自动化专业和工业工程专业对色盲、色弱没有要求,建筑环境与设备工程专业和热能与动力专业单色不能识别者不取。