初二物理问题

什么是欧姆定律.

全部回答

    欧姆定律是说明电路中,电流I、电压U(或电动势E)和阻抗Z(或电阻R)之间的关系的定律。根据应用不同的电路范围,可分为部分电路欧姆定律和全电路欧姆定律。 部分电路欧姆定律说明的是:在一段电路中,流过电路的电流I与该段电路的电压U成正比,与该段电路的总阻抗Z(或总电阻R)成反比。
    其表示式有三种形式:I=U/Z、Z=U/R 和 U=IZ。若是直流电路,由于Z=R,所以有:I=U/R、R=U/I 和 U=IR。 全电路欧姆定律是将电源也包括在所考虑的电路里面。
  此时,包含电源的电路的总电压就等于电源的电动势E,将电源内部阻抗(或内阻)与外部电路的阻抗(或电阻)合并。  则只要将部分电路欧姆定律中各个公式中的U用电源电动势E代替,就可以得到全电路欧姆定律的表达式:I=E/Z、Z=E/R 和 E=IZ。
  若是直流电路,由于Z=R,所以有:I=E/R、R=E/I 和 E=IR。

欧姆定律是由欧姆发现的,线性电阻两端加一定电压,则通过的电流与所加的电压成正比.即 I = U/R U是所加的电压,R是电阻值.

I = U/R

在电阻一定的情况下,导体中的电流跟这段导体两端的电压成正比, 这就是欧姆定律。

欧姆定律导体中的电流跟导体两端的电压成正比,跟导体的电阻成反比. I = U/R