固定资产减值

一个公司下属的基层单位,假如今年出现资产减值100万元,本企业当年利润就要冲减100万元。试问: 1、资产减值的简要含义? 2、资产减值是否意味着资产原值减少了100万元? 3、100万元哪里去了?如果被公司拿走了,又该怎样处置?

全部回答

    固定资产减值准备影响会计利润,但不影响应纳税所得额,也不影响固定资产原值,但与固定资产帐面价值有联系点,类似于提取坏帐准备金和应收帐款期末余额。举例说明如下:      一、开始计提减值准备当期期末的会计核算      例1:某工业企业生产用一台设备账面原价为100万元,预计使用年限8年,预计净残值 率为4%,采用年限平均法计提折旧,已使用3年,累计折旧额为36万元。
    第4年年末对该固定 资产账面价值进行检查对比,其可收回金额为40万元,并采用追溯调整期初留存收益等相关 项目。假设该固定资产第1年、第2年、第3年年末可收回金额分别为85万元、65万元、50万 元。
  为方便本例说明,固定资产折旧在年末时按年计提,企业法定盈余公积和法定公益金提 取比例分别是10%和5%。     (1)计算由于会计政策变更的累积影响数(万元,下同)   每年计提固定资产折旧=(100-100×4%)/8=12   第1年应计提减值准备=100-12-85=3 第2年应计提减值准备=100-12×2-3-65=8   第3年应计提减值准备=100-12×3-8-50=6   按照《企业所得税税前扣除办法》的规定,企业计提的固定资产减值准备不能在应纳税 所得额前扣除,所以,提取的减值准备金额只影响利润额,不影响当期应纳税所得额,无需 调整所得税。
       会计政策变更的累积影响数=3+8+6=17   追溯调整的账务处理为:   ①借:利润分配----未分配利润 17   贷:固定资产减值准备 17   ②借:盈余公积----法定盈余公积 1。
  7   ----法定公益金 0。85   贷:利润分配----未分配利润 2。  55   第4年年末,未计提减值准备前固定资产折旧提取数仍为12万元。   (以下计提固定资产折旧和减值准备的会计分录略)   第4年年末可收回金额为40万元。
  计提固定资产减值准备:   固定资产账面价值=100-12×4-17=35   固定资产可收回金额=40   计提固定资产减值准备=35-40=-5      二、计提减值准备以后固定资产折旧提取      计提减值准备后根据固定资产账面价值是否变动,分别处理。
       1、固定资产账面价值未发生变动的情况   例2:沿用上述例1有关资料,第5年年末固定资产账面价值与可收回金额未发生变化, 计提固定资产折旧为(万元,下同):   固定资产账面价值=40   计提固定资产折旧额=(40-100×4%)/4=9      2、固定资产账面价值再次发生减值的情况   例3:沿用上述例1有关资料,第6年年末固定资产可收回金额为20万元,计提固定资产 折旧为:   固定资产账面价值=40-9=31   计提固定资产折旧额=(31-100×4%)/3=9   计提固定资产减值准备=(31-9)-20=2      3、固定资产账面价值又得以恢复的情况   例4:沿用上述例1有关资料,第7年年末以前据以计提减值的各种因素发生变化,对单 位生产产生有利影响,固定资产可收回金额为15万元。
     固定资产账面价值=20   计提固定资产折旧额=(20-100×4%)/2=8   计提固定资产减值准备=(20-8)-15=-3      4、固定资产使用期届满年度的折旧提取   第8年固定资产账面价值=15   计提固定资产折旧额=15-100×4%=11   固定资产净残值4万元(100×4%)最后体现在清理损益中。
          应该注意以下两点:当某个会计期末,同时计提固定资产折旧和减值准备时,计提折旧 在先,计提减值准备在后,顺序不能倒置。每年计提折旧的基数,一般应为上一年年末的可 收回金额,因为此基数已充分考虑了折旧和减值准备数额,在些基础上再用固定资产计提折 旧的方法确定折旧率和折旧额。
          通过上述例释可知,第4年年末开始计提固定资产减值准备后,从第5年起各年计提折旧 数额与原来的方法计提折旧数都不相同。该固定资产在其寿命期的8年内累计提取折旧额85 万元(4×12+9+9+8+11),比应计折旧额96万元(100-100×4%)少11万元。
    原因是由于发 生减值准备后,按照减去已计提减值准备数额作为计提折旧的基数,比原来计提折旧时的基 数要小些,从而影响了各年计提折旧数额。同时,在这8年间计提固定资产减值准备合计为 11万元(17-5+2-3),与计提折旧的累计数相加正好等于应计折旧额96万元。
  这也说明了对 固定资产计提折旧和计提减值准备存在交叉,当某个期末可收回金额低于账面价值时,在以 后会计期间会把应计折旧的一部分转入减值准备,反之,已计提减值准备的固定资产的价值 又得以恢复时,把原已计提的减值准备金额的一部分调整回来,影响到下一期的折旧额,这 样固定资产减值准备成为折旧的一项调整内容,共同调整固定资产的价值。
    计提固定资产减 值准备后,虽然使各年计入成本费用的折旧额不一致,对当年的损益有所影响,但从固定资 产的整个寿命期间来说,固定资产的价值转移最终不影响损益总额。 。

    1、资产减值即固定资产发生损坏、技术陈旧或其他经济原因,导致其可收回金额低于其账面价值。 2、资产减值并非意味着资产原值,而是说假如你现在把它拿到市场上出售的话,可收回金额的减少。
  比如你刚买一部手机1000元,可由于厂家技术的进步,成本的降低或竞争的因素等原因第二天同样的手机市场价格降至800元,而你的手机此时虽是新的若出售的话则最多只能是800元了,即可收回金额减少了200元,这就是你的手机的无形损耗即减值。
     3、100万元就如同2中所说的200元一样被“蒸发”了。所以现在对折旧有加速折旧的方法,就是希望固定资产价值在可使用年限内及早摊销完毕,避免或减少这种无形损耗的情况的发生。

     呵呵,那我就简单的说说吧 这个也叫做 固定资产折旧 折旧分两种形式: 有形损耗;是指固定资产由于使用和自然力的影响而引起的服务潜能 的降低。 无形损耗:是指由于社会生产技术水平的提高而引起的固定资产价值的损失,比如你买东西,现在你花10块钱买的,可以后技术更进步了,同样的 东西变成8块钱了。
    就如同无形的贬值一样。 而说的折旧实质上就是固定资产成本的分摊过程。
     把这资产的费用平均分配到一些时间段,每个时间都扣除一定的费用 这样这样满满的就把固定资产的费用扣光了 资产减值不是意味着资产原值减少了100万元 就如同那个无形损耗一样, 并不是原值减少的 这些钱不是公司拿走的,比方说你买了300块钱的东西 那你可以从你的生活费中扣出 相当于 你每天的 生活费减值 10 块钱,知道算完阿 呵呵,这样说应该你就明白了吧,固定资产也一样,买入的钱可以分摊到一些时间的 我学会计的时候大约就这样学的 我也是学生 这是大二时候 学的阿 祝你好运 。