什么是油脂体

全部回答

     油脂体是油料作物种子储存脂肪的场所,由单层磷脂膜包裹三酯酰甘油而形成。 油脂体的形成有赖于表面结合蛋白oleosin。 当三酯酰甘油在内质网中合成后, oleosin插入包裹它的单层磷脂膜,阻止其聚集和融合。
   PHA颗粒在细胞质中也有一层膜包裹, 结构上与油脂体很相似。   如果使oleosin参与PHA颗粒的形成, 将PHA合酶导向并插入到内质网膜上, 以形成完整的合成途径, PHA将形成类油脂体颗粒, 而只存在于细胞质, 不会扩散到其他细胞器中, 从而可消除PHA对植物细胞正常生理功能的影响。
   利用反义基因技术阻止三酯酰甘油的合成, 可增加胞浆中的脂肪酸浓度, 为PHA的合成提供更多的底物。   Knutzon等人[37]曾利用反义基因技术使得胞浆中硬脂酸的含量提高了25倍。