大家帮帮忙~学经济相关专业的进来~

你对于经济货币联盟的理解,从什么程度上来说,经济货币联盟限制了其成员国本国的货币与财政政策的应用 帮帮忙~女朋友的出国论文就是这个~我是学计算机的~根本不明白~~

全部回答

    金融法律名著评介 F。 A。 Mann : 《货币的法律层面》 郑 琰 《货币的法律层面》自1938年第一版发行以来,陆陆续续已修改发行了五版,是一本写了半个多世纪的书。
  前言中所引用丘吉尔的话,正是Mann教授对漫长世纪中著述艰辛的流露,“写书意味着冒险:开始时,它只是一种消遣,充满欢乐;慢慢变成了你的女主人,成为你的长官,成为你的独裁者。  而到最后一刻,你终于摆脱了奴役,杀死了怪兽,然后将它掷向公众。
  ”1991年Mann教授写完该书第5版前言后便悄然谢世了,余下工作由充满敬意的出版者完成。Mann教授是一个有点固执的老头,他的五版前言总是固执地以10月12日为收笔日期,但正是这种固执使他直到生命的最后一刻还对此书倾注了大量心血。
     Money(金钱)一词取自罗马女神蒙妮坦Monet。在几千年的人类文明史上,最突出的商品货币是贵重金属,如铜、银、金等。但在一些小区域、小部落范围内,世界各地的居民曾大量使用过各种各样的商品货币。
  贝壳串珠曾经是土著亚美利加人和美洲移民的商品货币。而烟草在1642年成为弗吉尼亚洲的法定货币,并广泛使用达200年之久。  食盐在世界许多地方都充当过商品货币,而亚洲内陆地区的茶叶、斐济的鲸齿、夏威夷的檀香木、法尔布特群岛的鱼钩、马里亚纳斯的龟壳等都曾是当地的商品货币。
  直到1961年,红鹦鹉毛还在一些群岛继续作为商品货币。 对于个人来说,法定货币之所以有价值,完全是因为法律和传统的缘故,加上多年的生活经验。  对于一个社会来说,法定货币之所以有价值,是因为它成功地充当了一般等价物,从而避免了实物交换中的种种不便。
  商品货币在历史上延续了几千年,今天,人类社会已进入了法定货币时代。 我们几乎天天要和货币打交道,对货币确实太熟悉了。人们对货币熟视无睹,几乎很少有人在头脑中思考一下货币的起源和本质。
    但我们都注意到这样一个事实:货币是很重要的。 Mann教授是第一个试图以系统和综合的方式来研究货币法律问题的学者。这也奠定了他在货币法方面的权威地位。该书被广泛地借鉴和引用。
  书中第一部分论述了货币的一般法律问题,包括货币概念、货币体系及其组织和分支、货币的职能;第二部分论述了外币职能;第三部分论述了外汇管制和外币的定价;第四部分论述了国际货币法。   1938年《货币的法律层面》第一版发行,到1992年发行的已经是第5版。
  每一版都是由于社会经济情况发生了新的变化,法律研究也需要随之发展。尽管1938年的情形与现在已大不相同了,但如果我们有幸能看全该书的五版,那么对于货币法在这个世纪以来的发展历史显然会有一个大概了解。
     本世纪初,即一战前,英格兰银行关闭了黄金市场,禁止黄金输出,这标志着国际金本位制的崩溃。1914年—1944年实行的是全面外汇管制下的货币自由兑换。
  金本位制崩溃后,发达国家的货币流通规律发生了根本的变化,金币自动流通机制已不能发挥作用。由于失去了黄金作货币标准,国民经济发展和货币流通机制已处于超常失衡的状况。  正如美国金融学家约翰 A。
   布兰奇所说,重建新的货币制度已成为消除爆发世界大战经济根源的要求。二次世界大战进一步消除了金本位的残余,1944年布雷顿森林会议建立了由金本位制向纸币制过渡的新的有效途径。1973年2月,各国普遍实行浮动汇率制。
  1976年国际货币基金牙买加协定,确认了浮动汇率制度的合法化,确认了浮动汇率制度的合法化,黄金排除出货币流通领域。  这标志着向纸币制度过渡的完成。 在书中,作者指出虽然英国的《1979年外汇控制法》在1987年废除,但由于这部法律还在英联邦的一些国家以及其他地方继续施行,所以在第五版中仍然保留关于这方面的论述。
  另外,由于在德国、意大利等国也出版了一些关于货币法的重要著作,本来有必要对其进行深入研究,但由于这部书主要是对英国法进行论述,所以对他们的观点挑选作了论述,而这种挑选是否正确,只有靠时间来证明。
    对于欧洲中央银行或称货币联盟的问题,对于所涉及政治争论和期望,教授认为这些争论定义含糊和原则不切实际,所以基本加以忽略。他仅对一个律师依据货币联盟理解或应该理解的问题进行了研讨。
  货币联盟的精确性质、必要条件、经济和政治后果是最根本的问题,然而在当时人们对这些都忽略或误解了。   当然,由于作者的逝去,他没有看到在1992年由于索罗斯等国际投机家的炒作,逼得经济迟缓发展的英国从欧洲统一货币联盟中退出。
  也没能看到1994年的墨西哥金融危机,1997年东亚金融风暴,使得整个世界的金融秩序在这世纪末摇摇欲坠,以及欧元于1998年的启动,将给世界金融带来的巨大冲击。  然而,作者在书中所论述的法律原则和法律思想,对于重建一个迎接新世纪的货币秩序仍然是值得珍惜的财富。
   (作者单位:北京大学金融法研究中心) 。

经济货币联盟可在一定程度上保证其成员国经济体系的稳定,但就像楼上所述,本国就丧失了自由调控本国货币经济体系的权利,因为这须所有成员国的同意。同时本国也会丧失不少自由将财政政策与本国战略利益和战略目标挂钩的能力,将经济和其他成员国捆绑在一起。但换来的是这一地区的总体政局会因为各国之间这种无法割舍的联系而更加稳定。

  从经济自由度来说,经济货币联盟限制了其成员国本国的货币与财政政策的应用。因为货币利率的确定和调整不会按照单独国家的情况来变动,而是要根据成员国的总体情况进行调整。 简单说通货膨胀了,国家可以收缩银根(提高贷款利率、提高存款利率等),提高利率来压制消费,控制风险;反之,则放宽银根(降低贷款利率、降低存款利率等)来刺激消费和投资使经济回暖。
   加入经济货币联盟这些权利就没有了。 。