5.1不放假可以么?

我在一所大专教书,最近学校突然下发通知说今年5.1不放假,暑假可能提前一周,对此学生和同事们都非常不满意,特咨询相关法律,如果上班工资是不是要增加?

全部回答

  5。1国际劳动节,是我国规定的法定节假日,共休息三天。这并不以任何单位和个人所能够改变的。 学校根据自己的实际情况决定5。1不放假并不违法,但应该按照《劳动法》第四十四条“有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬”的规定,支付加班工资。
   否则就是违法的,侵害了员工的合法权益。 。

这样不对哟,5.1是国家指定放假日 再说学生本身比工作还累,国家规定每日工作不得超过8小时,可是做学生的哪个不是学习到10小时以上啊,如果学校不放假,你们就上街游行,绝对校长知道后,上2天学放5天价

学校的规定由他的理由,你可以要加班工资。但要征求个人同意。

学校通知说今年5.1不放假,如果假期三天的工资,是按法律规定的三倍发就是不违法的。

不可以,根据劳动法的相关规定,法定节假日工作的要发三倍的工资,如有问题你可以向劳动监察部门举报

一般来说,加班属于自愿的,如果学校强迫你上班,是不可以的。 即使你同意加班,头三天的工资,法律规定应该是三倍,后4天的,是两倍。平时的加班,则是1.5倍。