刻录机为何不读盘

03年买的明基刻录机,共刻了十几张盘,不经常使用,现在除了少数盘能读外,多数盘已不能读,且对明基刻录盘已不能找到(6张都不能发现,可在其他刻录机上发现),难道刻录机长期不用也可老化,还是其他什么原因,请高手指教。

全部回答

  尽管你只刻录的十几张盘,但因为你平时一直将它作为CDROM来使用,由于长期的使用,造成激光器老化,马达主轴磨损,以致发展到不能刻录。最好在佩一个CDROM 或DVDROM,平时不用刻录机读盘,毕竟刻录机的价格要贵些。
   另外还有一个可能就是你长期不用它,即不刻盘,也不读盘,那极可能是激光头上蒙上灰尘了,如果是这样,可以将刻录机拆下,用软布轻轻的擦一下激光头,擦去灰尘就会好的。注意:拆装的时候要断开电脑的电源。
  祝你好运。 。

的确存在刻录机使用寿命的问题

是驱动的问题。重新安装驱动就行了。