一女职工生小孩后半年还不能上班,单位可以辞退她吗?

由于各种原因,一女职工生小孩后半年还不能上班,单位可以辞退她吗?由于各种原因,一女职工生小孩后半年还不能上班,单位可以辞退她吗?

全部回答

根据《劳动法》和《妇女权益保障法》,单位可以辞退她。但如果是因实施节育手术造成不能正常上班的除外。

不可以,女职工生孩子享受产假受劳动法和妇女权益保护法保护

  你首先必须分析原因。如果是产后身体不好,孩子有特殊情况或节育手续的话,可适当延长产假的情况,你必须提供相关福利。如果她正常申报假期(病,事),因为在哺乳期,所以你也不能终止合同,病假的话,有关医疗期要给足。
  事假的话,你们公司规定中可有年度上限??在产假,医疗期,事假都给足后,她仍要休息的话,可请她协商就哺乳期待遇协商一致后,中止或终止合同。但在公司提出协商,本人不于理会,不按照规定申报假期,可按照旷工,开除之。
  (注意留证和公告,通知工作)。

劳动法第六十二条规定:女职工生育享受不少于九十天的产假。该同志半年没有上班是单位造成的还是个人有什么原因呢?这得搞清楚后。应该可协商解决。

作为用人单位,不能因为这已受劳动法律保护的特殊时期给予辞退。如果员工确实因哺乳原因而不能到岗位工作,处于劳动法的约束与到一方面的因素,用人单位可以与员工就哺乳的特殊原因签订一份专项协议对双方的利益加以保护。

劳动法规定的产假不低于90天,符合晚育的可以180天(计划生育条例)。半年以后不上班必须有充分的理由,由医院证明或者其他法定条件,在医疗期内可以休病假。无故超期休息超过规定的半年产假时间,虽然在哺乳期内,但可能由于你违反单位的规章制度(一般按照矿工15天),单位可以根据《企业职工奖惩条例》对你处罚(除名或开除)。如果你正常上班单位在哺乳期内是不能与你解除或终止劳动合同的。