孔子说他的一个学生“同样的错误不犯第二次”这句话的原文是什么?

孔子说他的一个学生“同样的错误不犯第二次”这句话的原文是什么??孔子说他的一个学生“同样的错误不犯第二次”这句话的原文是什么??

全部回答

论语》二题之二:颜回之死 鲁哀公问:‘弟子孰为好学?’孔子曰:‘有颜回者好学,不迁怒,不贰过。不幸短命死矣,今则亡。’”...车卖掉以为颜回买...颜回曾由衷的赞叹孔子说:“仰之弥高,钻之弥坚。瞻之在前,忽焉在后。夫子循循然善诱人。”

孔子说颜回“不贰过”,是赞誉颜回同样的错误不犯第二次。