母乳是否足够如何评价?

我如何知道母乳是否足够,母乳是否足够如何评价?

全部回答

    母乳是否足够的评价   通过观察婴儿喂养和排泄等情况,显示母亲的奶水是足够的。   (一)哺乳次数;出生头l—2月婴儿,每天哺乳8—10次.3个月的婴儿,24小时内哺乳次数至少有8次。
  哺乳时尚可听见吞咽声。   (二)排泄情况,每天可换及婴儿六块或更多湿尿布,并有少量多次或大量一次质软大便。     (三)睡眠:在出生头1—2月内,二次哺乳之间婴儿很满足及安静.常见3个月婴儿在吸吮中入睡,直至自发放弃乳头。
     (四)体重每周平均增重 150克左右.(25—21O克). 2—3月内婴儿每周增加 200克左右。   (五)神情 可见婴儿眼睛亮,反应灵敏.此外,哺乳前母亲有乳房充满感,哺乳时有下乳感,哺乳后乳房较柔软。
     母亲常常想知道自己的乳汁是否满足婴儿的需要。一般说来,如果乳房胀满,表面静脉显露,用手挤时容易将乳汁挤出,婴儿吃奶时有连续的咽奶声,吃完后能安静入睡,醒后精神愉快,每月体重稳步增加。
  大便每天1~3次,色泽金黄,呈粘糊状或成形,表示奶量充足。 反之,乳房瘪软,挤不出奶汁,婴儿吸奶时要花很大力气,或吃空奶后仍含着奶头不放,有时猛吸一阵便吐掉奶头而哭,吃完奶后睡不到一二个小时又醒来哭闹,大便量少或呈绿色的稀便,每月体重增长缓慢,都表示母乳不足。
    或者在哺乳前后将婴儿各称一次,重量差值就是吸奶量,称时不必脱衣服,换尿布(尿布湿了也不必换),母乳量若在3个月时每次140克,6个月时为每次180克,表明已很充足。 怎样判断母乳是否充足   母乳充足的指标:   1、喂奶前母亲乳房胀满,喂奶后乳房较柔软。
       2、喂奶时听见宝宝连续几次到十几次咽奶声。   3、母亲有下乳的感觉。   4、喂奶后宝宝安静入睡或自己放开乳头玩耍。   5、宝宝大便正常,每天2~4次,金黄色、呈糊状。
     6、尿布24小时湿6次及以上。   7、宝宝体重增加明显,按新生儿体重变化规律,出生后第10天体重开始增加,满月时可增加600克以上。     母乳不足的指标:   1、母亲感觉乳房空。
     2、宝宝吃奶时间长,用力吸吮却听不到连续的吞咽声,有时突然放开奶头啼哭不止。   3、宝宝睡不香甜,常吃完奶不久就哭闹,来回转头寻找奶头。   4、宝宝大小便次数少、量少。
     5、体重不增或增长缓慢。     大多数自认为“没有奶”的乳母并非真正母乳不足,应及时查明原因,排除障碍,并采取催奶措施,不到万不得已不要放弃母乳喂养。 。