关于购房按揭贷款的共同还款人问题

最近按揭买了房子,首付是我出的,去银行办按揭时女友提出要把她的名字也写上,证明共同还款人,,以后可以帮我一起还按揭款,(我们现在还没有登记结婚).请问这样合适吗?万一以后起纠纷财产怎么分割呢?请教各位了

全部回答

    银行在办理按揭贷款时要求借款人与购房人一致,但在实际操作中,购房人为多人的情况下,在同一借款合同中列多个借款人难以操作,银行往往要求最有还款能力的购房人中一个承贷,其他财产共有人(共同购房人)出具以所购房屋作抵押的承诺书。
  对于女友帮你还贷的要求,银行求之不得,也是合法的,但银行不会把你女友作为借款人考虑。  可能会要求你女友出具一份“关于共同承担还款款责任的承诺”的文书。当然,如果人家实际上与你承担了共同还款的责任,不管你们以后是否结婚,财产肯定是按共有财产分割。
  对于首付款,你要有充分的依据证明是你个人支付,对此你们可以在结婚时对此进行约定。

目前没有领取结婚证的情况下,没有任何证据证明你女朋友是财产的共有人,所以银行一般不受理你和你女友两人的共同贷款申请.(反正我们这个地方的银行是这样处理业务的).因为银行追款的时候,如果是两人以上的话,会增加其追贷成本.