初三物理题

有一质量为m,半径为r,体积为V的半球放在盛有密度为p的液体的容器底部,它与容器底部紧密接触(半球表面与容器底面间有液体)若液体深度为H,问:半球对容器底部压力是多大?若它与容器底部紧密接触(半球表面与容器底面间无液体)半球对容器底部压力是多大?

全部回答

第一种情况,半球的重力减去它受的浮力,(套公式) 第二种,假设r是半球的外表面的半径,那么算出来整个的半球的体积, 如果r是那表面的半径,那么用v加上内部的体积,用它的重力减去上面体积之和所受的浮力, 至于公式是怎么样的,我忘了,但是思路就是这个样子,无非大的减去小的,受力分析,物理是很简单的东西