化学题 ??????????

  1.四瓶无色溶液分别为Na2CO3,NaCl,AgNO3,HNO3编号后各取少量,两两混和现 象是甲与乙,甲与丁混合都有白色沉淀,丙与丁混合有气体放出,甲与丙,丙与乙,乙与丁 均不起反应。判断:甲_____________ 乙______________ 丙______________丁 _______________。
   2.由一种正盐和一种氧化物组成的固体混合物,按下列实验步骤 Δ 蓝色沉淀 黑色粉末 加水,振荡 固体混合物 氯化钾溶液 过滤 加BaCl2溶液 无色滤液 过滤 硫酸钡 此混合物由_________和_________组成。
   3.有一固体混合物可能含有K2CO3,K2SO4,CuSO4,CaCl2,KNO3等物质中的一种或 几种,将混合物溶于水,溶液为无色,并有白色沉淀生成,当滴入Ba (OH)2溶液时又有白色 沉淀生成,再加稀硝酸白色沉淀部分溶解,则混合物中一定含有__________,可能含有 ___________,一定不含有_____________。

全部回答

    1。甲是硝酸银,乙是Nacl,丙是硝酸,丁是碳酸钠!甲能和乙,丁反应生成沉淀,以上四种物质中只有硝酸银,丁能反应生成沉淀和气体以上四种物质中只有碳酸钠,除去这两个,乙能和硝酸银反应,说明乙是Nacl! 2。
  第二题我题目看不懂,你能写具体一点吗? 3。
    一定没有硫酸铜和CaCl2,因为铜离子显蓝色,如果有硫酸铜,溶液不可能显无色! 一定含有硫酸钾和碳酸钾,因为硫酸钾和碳酸钾能与Ba (OH)2反应生成硫酸钡和碳酸钡沉淀,硫酸钡不溶于稀硝酸,而碳酸钡溶于稀硝酸,所以加稀硝酸白色沉淀部分溶解! 一定不含有CaCl2,因为CaCl2不能和硫酸钾和碳酸钾共存,否则会生成碳酸钙沉淀和硫酸钙微溶物质,溶液就不可以有无色! 可能含有硝酸钾!硝酸钾的存在与否对整个反应没有任何影响! 希望我的回答对你有所帮助! 。

    1、有沉淀生成,则反应物中一定有硝酸银;有气体生成,则反应物中一定有碳酸钠。
     因此甲为硝酸银,丁为碳酸钠,丙为硝酸,乙为氯化钠 2、不好意思,我也看不懂 3、无色,第一个排除硫酸铜;条件一中,加水溶解就有沉淀,所以一定有钙离子,因此一定有氯化钙;碳酸钾和氯化钙反应也有沉淀,但该沉淀碳酸钙以及后来加入氢氧化钡生成的沉淀都会溶解在硝酸中,因此对实验结果没有影响,可能含有碳酸钾;只有氯化银和硫酸铜不溶于硝酸,而条件中没有氯化银,那一定是硫酸钡,因此一定有硫酸钾;有钾离子和硝酸根离子的盐都可溶,不会发生复分解反应,对实验结果也没有影响,所以可能有硝酸钾 :一定有硫酸钾、氯化钙,一定没有硫酸铜,可能有碳酸钾和硝酸钾。

1.甲是硝酸银,乙是碳酸钠,丙是硝酸,丁是Nacl 2可能性的化合物太多了。 3.一定没有硫酸铜,可能含有硝酸钾,硫酸钾。一定含有碳酸钾和氯化钙。