将氯化钡溶液加入某溶液中

将氯化钡溶液加入某溶液中,生成了白色沉淀,这种沉淀溶于盐酸,由此可以判断某溶液中一定有(将氯化钡溶液加入某溶液中,生成了白色沉淀,这种沉淀溶于盐酸,由此可以判断某溶液中一定有( ) (A) Na2SO4 (B) K2CO3 (C) 亚硫酸盐 (D) 不能确定

全部回答

     将氯化钡溶液加入某溶液中,生成了白色沉淀,这种沉淀溶于盐酸,由此可以判断某溶液中一定有( ) (A) Na2SO4 (B) K2CO3 (C) 亚硫酸盐 (D) 不能确定 D, 原因:生成的白色沉淀,这种沉淀溶于盐酸,因为BaSO4不溶于酸,A错 K2CO3符合上述条件,但也可能是含碳酸根的其他物质,B错 亚硫酸盐也符合上述条件,但同上,也不能保证一定存在,所以选D。

b K2CO3可与氯化钡生成Ba2CO3沉淀,且Ba2CO3可溶解于盐酸

B BaCO3可以溶于盐酸。

c,因为亚硫酸离子的氧化性低于盐酸,所以亚硫酸钡会溶入盐酸

a