服务业包括哪些行业?

全部回答

    服务业的发展水平是衡量一个国家或一个地区生产社会化程度和市场经济发展水平的重要标志。改革开放以来,我国各地区积极实施以改革带动经济发展,从短缺计划经济到市场经济,服务业的发展也经历了由消极发展到低谷徘徊再到恢复成长的曲折经历。
  服务业发展从缓慢到快速、从传统服务业进步到现代服务业大发展、服务经济由短缺走向繁荣,既是人民生活水平不断提高的过程,也是市场经济体制改革不断深入、市场体系不断完善的过程。  当今,我国各地服务业欣欣向荣,现代服务业发展进程也很良好。
   距离是发展的动力 从“十一五”规划的第一年(2006年)起,我国服务业将进入一个“增长加速、在国民经济中地位上升”的发展阶段。在这一新的发展阶段,服务业的增长速度要高于国民经济的整体增长速度,服务业要成为提供就业机会的主要行业,成为产业结构优化的主导行业,成为经济增长的重要支柱行业。
     一般认为,交通运输、商贸餐饮、邮电通讯等行业是传统服务业,而旅游、房地产、信息咨询服务等行业为现代服务业。 。