期货

期货的概念

全部回答

    期?是一種契約。?热葺d明買賣雙方約定在未?淼哪骋???r點,以約定的?r格和?盗浚I進或賣出??特定商品。?而言之,期?就是事先?好的契約,?热葺d明了買賣雙方所必?履行的義?铡?榱舜_保買賣雙方?男?M的義?眨谪?交易結算所也因此產生。
   期?交易所?榱俗?交易的買賣雙方?ν簧唐返母??r基礎同相同,乃?⒚恳??期?合約加以??驶悦鞔_地?範買賣雙方的交易?热荩@也是造就期?市?龌罱j的主因之一。  以下?⒎质??驶钠谪?合約要素: ?说奈? ?说奈锸侵附灰椎纳唐访Q,每一??期?合約必定有其?说奈铩@缤?R的日?A期?合約或是農產品的黃豆期?合約,或是以臺?臣?喙?r指???说牡呐_?彻?r指?灯谪?。
   ?盗? 亦即合約?格大小。表示每一??基本交易?挝?1口),所包含?商品的?盗渴嵌嗌佟@缰ゼ痈缟唐方灰姿?CME)中,1口的日?A期?的合約?格是12,500,000日?A。  而臺?称谪?交易所的臺?彻?r指?灯谪?的合約?格,?t是指?党松闲绿??00元。
   交易月份 是指交易商品的到期月份。合約月份所代表的是其存續期間,?期?合約達到?合約的最後交易日?r,?合約?⒆愿羧掌鹣А@缗_?彻?r指?灯谪?的交易月份是最近二??月,加上連續三??季月。
     交割方式 一般期?的交割方式可分成??物交割與現金交割二種。??物交割即是「買方交錢,賣方交?」,主要適用於大宗物質期?合約。但是大部份的金融衍生性商品?K?o??體可供交割,因此,改成以現金結算的方式?磉M行交割。
  例如股?r指?稻?o法一一交割股票,?改?瘳F金結算方式?斫桓睢? 期 ? 的 功 能 投?C的功能 投?C者?琢苏w市?龅拇蟛糠荩チ送?C者的?⑴c,市?錾系谋茈U交易行???系K難行。
    不過,?说挠^念多以?橥?C者是不切??際,有如?徒一般的市??⑴c者,因此,?堕_立期???糁?r,多不??⒆约毫?橥?C者,殊不知投?C與?博的差?。投?C者是指有能力而且?意承??龈唢L險,以期獲取高?蟪甑氖?鼋灰渍撸??承??r格的風險,活絡市?龅慕灰谞?r,?市?錾系钠渌灰渍咭材茼?利的完成交易。
    ?墩w的???呢?獻?碚f,是?凫墩娴男б妫秦?面的影?。 避險的功能 其??,期?契約形成的初衷之一,就是提供?说奈锷唐返某钟姓呖梢赞D嫁?r格??拥娘L險。
  ?避險者在現?市?鲋谐钟鞋F?,而?㈧段?沓鍪壑?r,可在同?r於期?市?鲑u出等值於現?的契約,或是在未??⒁I進現?(例如,?纜?I者未?硪I進銅做?殡??原料?r),但?轭A防未?磴~?r可能上?q,故先在期?市?鲑I進。
    不?是生產者、中間商抑或是消費者,他??的目的在於轉移?r格風險,使其成本與利??可以得到保障,這也是期?市?鏊芴峁┑墓δ苤弧? ?r格發現 市?龅?r格?S由供需的關?S?Q定。
  期?市?鲆怨_的方式進行交易,?K且?⒔灰椎南嚓P資?即?r?髦粮鞯亍T?r格?化的資?充分揭露之下,所有的市??⑴c者,皆可以完全掌握?r格??拥臓?r。  所以,期?市?鲎匀坏某?榱?Q定商品?r格的?鏊山?r格也就成?榱速I賣的??省? 期?市?龅陌l展???--?程式交易與期指操作心?B 程式交易在70~80年代興起以?恚恢?槿怂鶢?議,在美股大崩盤期間更有一派人士認?槌淌浇灰椎姆抢硇?⒈P是引起市?霰辣P的主因,而倡言?U止。
    不管如何,程式交易雖然有助?q助跌的??題,但也因其?C械化的客觀判????荻谘苌越鹑谏唐凡僮黝I域裡始終?子幸幌亍3淌浇灰自谔ū惫墒幸蚕喈?風行,不?現?或是期?市?觯??I法人、投??I者、甚至散?舨俦P人?裼贸淌浇灰渍呓圆辉谏?担?槠谪?交易者不可不知的??I之一,本期我??著重於??如何建立以及篩選一套好的?腦交易程式以及如何建立正確的期指操作心?B。
     由於散?敉顿Y人長期?樘??p所苦,又想獲得??尾恍?幽X筋的最佳獲利模式,因此市面上鼓吹?售程式交易者多如過江之鯽,其洋洋??⒌墨@利?效著??令人?有模渲卸喟?轸~目混珠者,投資人不可不慎。
  以下就列舉?醉?篩選程式交易?r必?特?e留意的重點以供?⒖肌R弧⒕瞳@利能力而言,首先必?注意其?俾剩?橐惶?俾侍偷某淌娇赡苁沟眯☆~投資人在未能獲利之前就已?”??I”出?觯乙部赡芴嵩缡バ判模辉僬撸?⒁馄浍@利集中程度如何,是否?H因?樯??坠P大幅獲利的交易而使得整體?效看起?硐喈?出色。
    二、就??p程度而言,?⒁馄?喂P最大的?状翁??p是否在自身資金可承受範??龋绕涫窍到y出現連續??p?r更是重要,許多著名的衍生性基金操盤人認?檫@是他??選?窠灰壮淌阶钪匾目剂俊H⒃谙到y的?v史?效方面,除了有效交易筆?当仨?達到一定水??越多越好,至少在200筆以上)之外,??注意其?v史?效紀?涵蓋之範?欠?H?H集中在特定市?r,例如完全集中在盤整盤、多頭市?觥⒒蚴强疹^市?龅取?Q言之,?x?窨?效紀?能涵蓋全部可能市?r的交易程式才具可信度。
     其??,本人之所以?到程式交易,?K非鼓吹投資人?裥谐淌浇灰祝窍M顿Y人能?蚪逵?Τ淌浇灰椎牧私膺M而建立正確的操作心?B,比方說,?由?C械化的判??砜朔诵栽谕?C交易中最大的???致命??婪與恐?郑从吃诓僮魃暇褪琴?錢不敢大?、賠錢不肯停?p,或是?獲利了結?s抱?蔚教??p的毛病,這是所有?ゴ蟛俦P手都必?面?Φ娜诵匀觞c,唯有跨越這道障礙才可能邁向成功之路。
    不過?K非每位投資人都能達到這種境界。建議在此之前,或許透過程式交易的反複??能摸索出正確的操作心?B,有朝一日能結合自身看盤?iL,建立?定獲利的交易模式。