老人严重消瘦怎么办

老人70岁 身高1.60米 体重30公斤 严重消瘦

全部回答

    你好!老人严重消瘦,首先要查一下是不是疾病的潜在影响。如甲状腺、糖尿病、肾上腺、消化系统疾病等,都容易造成体重过轻。排除了疾病的情况,才可以实施增肥计划。 体瘦之人,多有阴虚、血亏津少,故饮食上宜多食甘润生津之品,如牛奶、蜂蜜、鸡蛋、鳖(甲鱼)、海参、银耳等。
    常用有效食疗方有:核桃牛乳饮,蜂蜜饮料,海参膏,龟肉百合红枣汤,甲鱼滋肾羹,参麦甲鱼,银耳鸽蛋,百合鸡子黄汤等。 阴虚往往内心热,体瘦者多见烦躁易怒、口干咽痛等虚热内生现象,故在滋养的同时,还要注意清虚火,可选食蛤蜊麦门冬汤、菊花肉片等。

身高1.60米标准体重是五十五公斤, 要增加运动,每天尽可能的有氧运动,提高恢复能力。建议饮食要注重清淡,搭配合理以发挥食物间的互补作用,宜吃高蛋白,维生素和矿物质含量丰富,高热量食物。减少单糖分摄入;避免吃生冷;少食刺激性食物;少食如酒、烟、生姜;少食辣椒及煎炸食物等。

原因?涓丛?最好去看医生,.免得贻误病情.

    老人消瘦须警惕 “有钱难买老来瘦”,老年人适当瘦一点,可减轻心脏负担,防止动脉硬化,有利于身体健康。但有些情况下的消瘦,并非是身体健康的标志,而是某些疾病的表现。因此,老年人消瘦时,应警惕下列疾病的可能。
   糖尿病 本病早期表现多为肥胖,但时间一长,会引起消瘦。  个别糖尿病患者无明显的“三多(多饮、多食、多尿)”症状,但由于体内糖代谢紊乱,也会导致消瘦。 恶性肿瘤 老年人机体免疫力低下,抵抗力差,得了恶性肿瘤时,也会有无明显原因的消瘦,若近期内有明显的消瘦,更应提高警惕,不可疏忽大意。
   慢性胃肠疾病 患有慢性胃肠疾病如慢性胃炎、消化性溃疡、十二指肠球炎、慢性非特异性肠炎等病时,会使消化吸收功能下降而引起消瘦。   甲状腺机能亢进 本病在60岁以上的老年人中间不易被发现,主要原因是有三分之一的老年患者无甲状腺肿大,半数以上无眼部症状,容易被忽视。
  此病在老年人身上的表现是越来越瘦,并伴有消化系统症状,如腹痛、腹泻、恶心等,或有抑郁、淡漠、精神错乱、低热等表现。  一般来讲,此病以老年女性较为多见。 肾上腺皮质功能减退 一般来讲,临床上中老年人易发生此病,早期症状极不典型,仅表现为消瘦,以后患者才逐渐出现皮肤黏膜色素沉着等典型症状及体征。
   药物性消瘦 老年人常常患有多种疾病,服用某些药物,如增加人体代谢的药物二硝基酚、甲状腺素等,也可引起人体消瘦。  因此,老年人消瘦时应排除药源性因素。 体质构造型消瘦 这种消瘦不是体内病变所致,而是由于长期饮食不当和不爱运动所致。
  近年来的研究证明,体内缺锌的老年人,由于食欲减退、营养吸收不良,也易引起消瘦。 各种心脏方面的疾病 如肺心病、风心病、高心病等,当患者出现心功能不全时,由于胃肠、肝脏淤血,消化酶分泌下降,使食欲减退、消化吸收功能下降而引起患者消瘦。
     因此,老年人消瘦不要认为是健康的表现,很可能是体内患了某种疾病,应及时去医院检查、治疗,千万不要沉溺于“有钱难买老来瘦”的幻想中。 消瘦老人的膳食调养的   众所周知,一个人的身高与体重是有一定的比例的,确切地说,如果一个人的体重低于标准体重的百分之二十,临床上就称之为消瘦。
    消瘦往往表现为身体虚弱,免疫功能下降,容易传染上疾病。出现消瘦,首先应查明消瘦的原因,在积极治疗的基础上,还要采用科学的调养。 1.“药补不如食补” 消瘦老人要想胖起来,首先,在日常膳食中要力求做到各种营养素种类齐全、数量充足、比例得当。
  从食物中摄入的热量,要大于消耗的热量。  这样多余的热量可在体内转化成脂肪,使体型丰满,体重增加。 2.膳食中要有足够蛋白质的供给 每天从膳食中要摄取足够的蛋白质,以满足机体需要。
  一个消瘦的老人一天需要吃多少蛋白质呢?一般按每天每公斤体重1.2~1.5克供给。蛋白质的主要来源一是动物性食品如肉、蛋、乳及鱼虾等,二是植物性食品如五谷杂粮及豆类食品等。   3.食物多样,不偏食 人类所吃的食物达2000余种,但没有任何一种单一的食物所含的营养素能满足人体需要。
  因此,消瘦老人每日摄取食物的种类尽可能多一些、杂一些,不要偏食。 4.少食多餐 老年人,尤其是消瘦的老年人,最好采取少食多餐的办法,在两餐之间应适当增加一次体积小、热量高的点心或酸奶之类的食品。
    每餐所吃的食物既不过饱,又能满足机体对各种营养素及热量的需要。 5.清淡易消化 为了适应老年人心肾功能的逐渐减弱,所吃食物必须清淡易消化,少食油煎、油炸食物。
  三餐食谱力求干稀搭配、粗细粮搭配和荤素搭配,达到营养平衡。 。