乡级信用社以4.5的分红揽储是否违法?

父亲在湖南老家的乡下居住。最近乡信用社以年4.5%的分红利息为诱饵,以加息为由欲将他在该信用社的的三万元存款(目前利息为1.98%)揽为一种分红产品.我父亲特别想这么做,但我和我母亲觉得不稳妥,因为这些钱是我们几兄妹为父母二人准备的养老金,为此一家人和父亲弄得很不愉快.请好心人告知,信用社这么做是否涉嫌违法?如果加入这种分红产品我父亲的存款是否有风险?

全部回答

高息揽存是不合法的。 如果不是存款而是理财产品,总先要的报银监会备案(说是备案,实际也要审批),银监会同意后才能发行。 而且,理财产品不能承诺高于同期存款利率的保底收益。 信用社不可靠,如果可能,连钱也不要存在里面。

    不用细想就可以知道,这种揽存方法肯定是违法的。 中国人民银行有规定,不得私自提高利息进行揽存!这也是为了维护中国金融市场的一种行政手段!如果大家都这样利用高息来揽存,那中国的金融还用要吗?但这种现象还是会有的。
  包括商业银行和中国银行,都有这种事情,但他们还不至于明目张胆!你要记住!信用社在承诺高息的时候,就必须要投资到能够得到高收入的产品上,否则,他如何有那么多的利息给你们(除非自掏腰包)。
    而高收益就意味着高风险,如果这种风险一旦出现,损失就只有自己来填了!到时,虽然人行会对信用社进行处罚,但谁又能保证他还有偿还存款的能力呢? 这一点你可以直接打电话向当地的人民银行进行投诉,那信用社可就惨了! 还望三思而后行! 希望对你有帮助!。

     银行存款利率是统一由央行即中国人民银行公布的,任何一家金融机构均无权自行制定利率、提高利率或变相提高利率。任何提高利率或变相提高利率揽储都是 非法的,不受法律保护的。
     分红是经营成果的分配,面对社会的主要是股票、基金、保险等产品,根据我的分析,信用社的股份是不大可能的,炒股更是不可能。  基金产品一般不会通过信用社发行,它没有保证收益率。
  分红保险倒是有可能通过信用社来发售,但是它也不能确定收益率,像你所说确定收益率的产品倒是没见过,很可能不是合法的产品,也可能是信用社工作人员误导。   今年人民银行出台有关规定,规定任何人民币理财产品不能公布确定的收益率。
                             mlhui67。

     分红产品要看是什么了。 据我所知目前乡信用社也可以作保险代理业务的。保险代理业务中就有分红保险产品。如太平洋保险公司的红利来分红保险。
  中国人寿保险公司的鸿泰和红丰分红保险。还有信用社自己也有入股分红。信用社要是做分红保险产品是不违法的。  要是代理其它企业的分红产品就难说了。 要是入分红保险产品存款本金是不会有风险的。
  还有一定的比银行利息少的固定的利息是有保障的。但是它的分红能不能达到它说的年4。5%的分红利息这就很难说了。今年的分红保险的分红就不是太好。 信用社的股金分红要看它的经营业绩了。
    有可能达到它就的年4。5%的分红。 问清楚了到底是什么分红产品在做决定。

  我个人认为,这是一种金融违法行为,情节严重,可能构成“非法吸收公众存款罪”,要追究刑事责任。因为,我国法律有规定,人民币储蓄各金融机构必须统一储蓄利率,但是有的分红产品可以自行在一定的范围内确定利息!信用社,如果是以“高利率”来吸收存款,则绝对违法;如果是以“高利率”来吸收成为分红产品,则可能不妥。
  据我所知,信用社一般是没有分红产品的。所以,我建议,您不要因为贪一时的小便宜,而损失巨大!。