事实真的如此吗?

苏格拉底曾风趣深刻地指出:娶到一个好妻子,你可以得到幸福;娶到一个坏妻子,你会成为哲学家。

全部回答

    其实,现在越来越觉得古人的有些话说的有道理,看的出他们是经过实践得出来的!事实上,娶到一个好的妻子,那真的是件很幸福的事情,好的妻子她对你的生活、你的事业无疑会有极大的帮助,好处就不用多说了,相信每个人都听说过:“每个成功的男人背后必定有一个伟大的女人支持!”就是这个道理!相反,娶个不好的女人,那就头疼死了!就象“久病成医”的道理一样,因为人们的判断能力是一样的,所以当你每天面对那样的一个女人的时候,你就会悟出:哦,好女人不应该是这样的,而应该是怎样怎样的,那你不就成了哲学家吗?。

    “苏格拉底:娶到一个好妻子,你可以得到幸福;娶到一个坏妻子,你会成为哲学家”之拙论 苏氏此言有因(不知我是否张冠李戴了):史年名人 -苏格拉底-集多家于一家,盛名空前,其妻“恶虐”,曾让苏氏当众出丑,苏氏以“娶到一个好妻子,你可以得到幸福;娶到一个坏妻子,你会成为哲学家”嘲解窘境(如张冠李戴,缘语出有因且容续言) 1)“可以得到幸福”,幸福与否,唯天可知,唯天可赐,非“好妻子”独惠--白言之:有“好妻子”,未必有幸福--请问谁人所取之妻“不是好人”?又有几人敢言幸福?,你幸福--应当谢天谢地!你不幸,不必骂爹骂娘!--皆为命耶! 2)若以“妻贤夫之福,妻恶夫之祸”对应,“娶到一个好妻子”,你当然幸福!从古至今,幸福家庭之所以幸福,皆源于“好妻子” --不幸家庭之所以不幸,皆源于“坏妻子”--你若感言“妻子好”,“不幸”何其有之 3)然而,“不幸家庭之不幸”并未使多数家庭“不幸”,体察历代,多少“不幸家庭”貌似“得到幸福”;而又有多少“不幸家庭”确实“得到幸福”,古人苏氏作证!如果苏氏家庭“不幸”、苏氏难得“幸福”,他又何缘哲学进而成“家” 4)其实“好妻子”、“坏妻子”,或为他人评判,何故--虚荣,历世众生均以所为代证。
    或是自愿渲染,何故--颜面!古人苏氏作证!不出此名言,势必无阶下马,至此可知,名言后半截改为“娶到一个坏妻子,你难以得到幸福”,虽为实言,却非名言! 5)由此联想:多少名人、伟人,不是“不幸家庭”的“坏妻子”“哺育成长”的?谁言不幸?--曲解!--“娶到一个坏妻子”,象征一种环境状态,而“你会成为哲学家”可泛解“事业有成”,即所谓“贫门出孝子,乱世造英雄”或“宝刀锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”--(小批:以上两句,你以为那个好就用那个--总之,你要成才做大事,千万莫找“好妻子”) 6)前言所论,皆为乱语,如你家“坏妻子” 穷刮民脂民膏,尽吞众财众富,然--为让你享乐而英年西归,你还说“坏妻子”? 7)总论:“好妻子”=“坏妻子”,“坏妻子”=““好妻子” “幸福”=“哲学家”,“哲学家”=““幸福” ??????????----------明白+哲学=不明白,不明白+哲学=明白 !!!!!!!!!!----------哲学家=“想明白(析)了 + 再说(口)出来 ”的学问人。

因为坏女人本身就是一个”哲学家”。 而好女人更象一个“道德”家。

所谓哲学就是,一个坏妻子足以让丈夫离群索居,开始思索高深的关于世界的本源是什么?什么是幸福? 而拥有一个好妻子的丈夫,妻子让他体验了什么是幸福。

其实娶什么妻子!只要有共同的生活!都会成为哲学家`~~~~呵呵~~毕竟人生就是一本哲学的书`~~~

哲学就是明白学,看事物看问题总是辩证的.好妻子坏妻子不是绝对的,各有其利弊.比如漂亮妻子,看着舒心,难以放心,老是忧心,实在累心.比如丑陋妻子,虽然恶心,离开放心,省心清心,爱你专心.哲学家眼里,好妻能找到缺点,坏妻能找到长处.