水仙花是不是有毒,家里可以养吗?

全部回答

    明朝"药圣"李时珍在其所著《本草纲目》中水仙花条写道,"水仙根味苦微辛,寒滑无毒,治痈肿及鱼骨鲠。花作香泽涂身,理发去风气。又疗妇人五心发热,同干荷叶、赤芍药等分为末,白汤,每服二钱,热自退也"日本《太和本草》称:"水仙花之根去皮晒干研末和以乳汁治眼伤有神效"。
    据日本《农业杂志》记载:"将根去皮捣烂和以米饭调拌均匀, 贴于患处,能治肿痈,对妇女乳房肿痛有特殊疗效"。据《中药学大辞典》记载,水仙花具有去风除热,活血调经的功能,对子宫病和月经不调有一定疗效。
   又据《植物大辞典》记载(水仙)鳞茎有毒,可治痈肿。 水仙鳞茎的毒性是水仙鳞茎内含有多种生物碱,近年上海正从水仙中提水仙碱,供作癌临床试验。  据南京大学生生物系研究认为:中国水仙之鳞茎与地上部含有的伪石蒜碱和石蒜碱的量较高,这两种生物对搞癌方面有一定价值。
  美国夏威夷大学的Furusawa等人于1971-1974年的药理研究,证明了伪石蒜碱能延长患白血病脾肿大的大白鼠的寿命,抑制逆转录酶活性。 水仙花学名:Narcissus tazeta vai chimensis;英文名:Chinese Narsissus;别名:凌波仙子、玉玲珑、金银台、水仙花、姚女花、女史花、天葱、雅蒜;形态特征:石蒜科多年生草本。
    地下部分的鳞茎肥大似洋葱,卵形至厂卵状球形,外皮棕褐色皮膜。叶狭长带状,二列状着生。花葶中空,扁筒状,通常每球有花葶数支,多者可达10余支,每葶数支,至10余朵,组成伞房花序。
   若想新春佳节水仙花香溢满厅堂,首先,要了解水仙花生长的适宜温度。科学试验证明室温8-12°C对水仙的生长最适宜。   其次,水仙从泡浸到开花,需要一定的积温。在室温8-20℃的情况下,室温越高开花越快。
  花卉学家研究证实:室温8-12℃时,40天才开花;室温保持15℃则28-30天开花;若室温18-20℃时,23-25天即可开花。珠三角地区1月中旬至2月中旬的室温约在16-20℃之间,那么,正常情况下20-25天可开花。
     第三,花期长短随室温变化而变化。那么,怎样才能使花期长、芳香久留呢?科学控制温室是最好的办法。当室温>=23℃时,花期只有7天左右;8-12℃的话,花期可长达15至20天;15-20℃时花期有10天;若室温保持4℃左右,花期可长达1个月之久。
  按珠江三角洲地区的气温条件,一般花期可保持10天。   第四,春节期间家庭养水仙宜放在阳光充足、通风良好而又远离暖气、火炉的地方。花蕾欲放时,需移至室内凉处,避免阳光直射,保持室温均衡少变。

可以在家里养。

    水仙的鳞茎是有毒的,但说花有毒没有科学依据,至于说水仙花有花粉会让人过敏,如真是如此,那也只是对少数过敏体质的人而言,何况这少部分人也不一定就因为房间内有了一盆水仙就一定出现过敏反应。
  我家有3个人是过敏性体质,春天外出回来或吃了鱼虾,就会咳嗽,可多年来都将水仙分别养在房间和客厅里,他们从未因此发生过过敏症状。   至于说水仙鳞茎中含有的毒素,只要不直接吞食浆汁,也不会发生中毒,花工能够长时间从事水仙雕刻而不发生中毒就是个很好的例子。
   退一万步讲,就算水仙真的有毒,那现在究竟什么没有毒,木地板,油漆家俱,内壁涂料,电视机,……那一样没有毒,照样不是仍在房间里好好的放着吗。  其实,这些物件(质)才真是值得引起警惕的。
   水仙亭亭玉立,清香宜人,放置于房间内,增添了不少春色,显出勃勃生机;水仙盆中的水分缓缓蒸发,也可给室内增加少许湿润,有利人们健康。 所以说,水仙花是可以放在家里养的,您全可不必担心。