期货合约是什么意思?

详细点的意思谁能告诉我?

全部回答

     期货基础知识:期货合约 在谈论合约时,人们很自然地认为,合约就是印得密密麻麻的一纸文书。诚然,期货合约确实涉及大量的文件和文书工作,但是期货合约并非一纸文书。
  期货合约是通过期货交易所达成的一项具有法律约束力的协议,即同意在将来买卖某种商品的契约。  用术语来表达,期货合约指由期货交易所统一制订的、规定在将来某一特定的时间和地点交割一定数量和质量的实物商品或金融商品的标准化合约。
  期货合约的标准化条款一般包括: (1)交易数量和单位条款。每种商品的期货合约规定了统一的、标准化的数量和数量单位,统称“交易单位”。  例如,大连商品交易所规定大豆期货合约的交易单位为10吨。
  也就是说,你在大连商品交易所买卖大豆期货合约,起步就得10吨,用期货市场的术语表达就是1手,这是最小的交易单位。在期货市场,你不可以买5吨或卖出8吨大豆。 (2)质量和等级条款。商品期货合约规定了统一的、标准化的质量等级,一般采用国家制定的商品质量等级标准。
    例如,大连商品交易所大豆期货的交割标准采用国标。 (3)交割地点条款。期货合约为期货交易的实物交割指定了标准化的、统一的实物商品的交割仓库,以保证实物交割的正常进行。
  大连是我国重要的粮食集散地之一,仓储业非常发达,目前,大连商品交易所的指定交割仓库都设在大连。   (4)交割期条款。商品期货合约对进行实物交割的月份作了规定。刚开始商品期货交易时,你最先注意到的是:每种商品有几个不同的合约,每个合约标示着一定的月份,如1999年11月大豆合约与2000年5月大豆合约。
   (5)最小变动价位条款。指期货交易时买卖双方报价所允许的最小变动幅度,每次报价时价格的变动必须是这个最小变动价位的整数倍,大连商品交易所大豆期货合约的最小变动价位为1元/吨。  也就是说,当你买卖大豆期货时,不可能出现2188。
  5元/吨这样的价格。 (6)涨跌停板幅度条款。指交易日期货合约的成交价格不能高于或低于该合约上一交易日结算价的一定幅度。例如,大连商品交易所规定,大豆期货的涨跌停板幅度为上一交易日结算价的3%。
    (7)最后交易日条款。  指期货合约停止买卖的最后截止日期。每种期货合约都有一定的月份限制,到了合约月份的一定日期,就要停止合约的买卖,准备进行实物交割。例如,大连商品交易所规定,大豆期货的最后交易日为合约月份的第十个交易日。
   现附两种期货合约供参考。
     大连商品交易所大豆期货合约交易品种 黄大 豆 交易单位 10吨/手 报价单位 人民币 最小 变动价位 1元/吨 涨跌停板幅度 上一交 易日结算价的3% 合约交割月份 1、3、5、7、9、 11 交易时间 每星期一至星期五上午 9:00-11: 30 下午13:30-15:00 最后交易日 合约月份第 十个交易日 最后交割日 最后交易日后第七日(遇 法定节假日顺延) 交割等级 具体内容见附件 交割地点 大连商品交易所指定交割仓库 交易保证金 合约价值的5% 交易手续费 4元/手 交割方式 集中交割 交易代码 S 上市交易所 大连 商品交易所 芝加哥期货交易所(CBOT)小麦期货合约交易单位 5000蒲式耳 最小变动价位 每蒲式耳1/4美分(每张合约12.50美元) 每日价格最大 每蒲式耳不高于或不低于上一交易日结算价 波动限制 20美分(每张合约1000美元),现货月份无限制 合约月份 9、12、1、3、5、7、 交易时间 上午9:30~下午1:15(芝加哥时间),到期合约最后交易日交易截止时 间为当日中午 最后交易日 交割月最后营业日倒数 第七个营业日 交割等级 2号软红麦、2号硬红冬麦 、2号黑北春麦、2号北春麦,替代品种价格差距由交易所规定 。

期货是一个合同是一个合约合同双方同意在特定时间以特定价格交易某特定商品