怎样测量电池容量

电池有1#,2#,5#的,但是他的容量一样大吗?设计实验,初中物理

全部回答

因为1#,2#,5#电池电压相同,简单的从外观上来看,当然是体积越大的,容量越大了.. 测量电池容量的方法是 按照额定电流进行放电至放电截止电压..放电时间越长,电池容量越高.. 做简单实验的话,截止电压可以自己定个比较高的电压,方便演示

这三种电池是号数越大,体积就越小,电池的容量也越小(体积大的电池可以看作是几个体积小的电池的并联)。   测电池的容量比较麻烦,因为在放电过程中电池的端电压在不断地下降中,放电电流也在不断减小中,即是变量。一般实验室中不会有专用的电量测量仪表。