举例解释一下洋流和海流,谢谢!

全部回答

  洋流亦称海流,是具有相对稳定的流速和流向的大规模的海洋水运动。 成因分类 在风力作用下形成的风海流,亦称吹流,漂流 在密度差异作用下引起的密度流 因为海水挤压或分散引起的补偿流 冷暖性质分类 本身水温比周围水温高的暖流 本身水温比周围水温低的寒流,亦称凉流、冷流 地理位置分类 赤道流、大洋流、极地流及沿岸流等。
   如: 北大西洋暖流 千岛寒流 阿拉斯加洋流 等 。

    海洋表层的水,以巨大的规模、相对稳定的速度,缓慢地(一般速度为1m/s)沿着一定的方向有规律地不断的流动,称为洋流,也叫海流。洋流形成的主要原因是海面受长期而稳定的风向吹送形成的;此外,还与各地海水的密度、海面的高低、地球自转偏向力和陆地轮廓、岛屿的分布等有关。
    洋流按其性质可分暖流和寒流两种。凡流动的洋流,海水温度比经过的海区水温高的称为暖流,一般从低纬度流向高纬度的洋流皆属暖流。暖流流经的海区和沿海地带,一般较同纬度其它海区气温高、空气湿润、雨量充沛,有利于农业生产。
  凡流动的洋流,海水温度比经过海区海水温度低的称寒流,一般从高纬度流向低纬度的海流皆属寒流。  寒流会使流经海区和沿海地带的气温降低、降水减少。东西方向流动的洋流,一般属暖流性质,唯有南半球的西风漂流,由于受南极大陆及海上浮冰的影响,海水温度较低,属寒流性质。