长时间面对电脑对身体有什么大的伤害么

除了对皮肤,新陈代谢以外的!

全部回答

       工作超负荷,休息时间不足   人的生命是有限的,在有限的生命中,时间是人生中最宝贵的资源之一,合理安排作息时间是健康、高效生活的重要前提,那么中国IT人是如何安排自己每一天的时间的呢?   调查表明,IT行业从业人士普遍存在“工作时间过长、休息时间不足”的现象。
       如图1所示,IT人每天工作8小时以上者比例高达77。8%,其中每天工作11小时以上者比例竟有22。5%,这表明IT行业内普遍存在着工作超负荷现象。另据调查表明,中国IT从业者中有64。
  3%的人每天面对电脑的时间在8小时以上,而且,每日工作时间越长的人,面对电脑的时间越多,在每日工作11小时以上的人群中,56。  6%的人每天面对电脑时间达10小时以上。由于长时间面对电脑对身体健康将造成不良影响,容易引发“电脑综合症”,如视力下降、头晕目眩、脖颈酸痛等。
     每日工作时间过长导致的直接后果,就是休息时间不足,从图2中可以看出,82。8%的IT人每天休息8小时以下,在这短暂的休息时间里,留给睡眠的时间更少。  另据调查,将近一半(48。
  0%)的IT人每天上班花费的时间在30分钟以上,照这样计算,平均而言,中国IT人每天在路上的时间至少为1个钟头。   加班是这个行业中的常态。调查表明(如图3、图4所示),中国IT人中33。
  2%下班回家后经常加班,下班回家后不加班者仅占20。  5%,40。9%的人在周末经常加班,周末不加班者仅占9。3%。   除去正常的吃喝拉撒消耗的时间(大概需要2-3个钟头),我们可以如此归纳典型的中国IT人每天的时间分配:他每天有1个小时左右的时间在上下班的途中度过,有6-8个小时的时间在休息(包括睡眠和其他休闲活动),其余的时间全部用于繁忙的工作中,甚至在下班后以及周末中,工作仍然伴随着他们。
    保健常识告诉我们,要维持正常的新陈代谢水平,一个人每天的纯睡眠时间至少应有7。5小时,很显然,每天共计6-8小时的休息时间无法保证充足的睡眠,睡眠时间不足已经成为中国IT人的健康隐患之一。
     饮食无规律,进餐不科学   科学、规律的饮食习惯是健康的重要保障,然而本次调研显示,中国IT人的饮食习惯令人担忧。     早餐在一日三餐中显得尤为重要,长期不吃早餐可能给身体健康带来严重的隐患,现代人由于工作时间紧张,很多人有不吃早餐的习惯,这在IT人中表现尤为明显,调查表明:   几乎每天都不吃早饭者,26。
  0%   早饭不固定者,29。1%   几乎每天都吃早饭者,44。  9%   而且每天工作时间越长的IT人,不吃早饭的习惯越普遍,如图5所示,每天工作8小时及以下的IT人中,基本每天都吃早饭者的比例为60%左右,而在每天工作11小时以上的IT人中,这个比例降为33。
  5%;相应的,几乎每天都不吃早饭者的比例在每天工作8小时及以下的人群中稳定在20%左右,而对于每天工作11小时以上的人群,这个比例上升为35。  0%;值得注意的是,工作时间越长,早餐越不规律,每日工作8小时及以下的人群中,早餐无规律者的比例为20%左右,而每日工作8小时以上的人群中,该比例上升为32%。
     在每日进餐次数方面,同样表现出上述趋势,即每日工作时间越长的人进餐越没有规律。图6表明,正常进餐者的比例(每日三餐),在每日工作8小时及以下的人群中为73%以上,而在每日工作11小时以上的人群中仅为45。
    2%,而每日进餐2次和4次以及每日进餐次数无规律者的比例在每日工作11小时以上的人群中均超过其他人群。在每顿饭平均进餐时间方面,有47。9%的IT人吃一顿饭仅用不到15分钟的时间,另有46。
  0%的IT人每次进餐时间为15-30分钟,总体而言,93。9%的IT人每次进餐时间不超过30分钟。     总之,中国IT人在饮食方面表现出较明显的不科学性和不规律性,有相当比例的人不吃早餐或早餐无规律,超过1/3的人不能按照每日三餐正常进餐,将近一半的人每顿饭仅用不到15分钟的时间,吃饭成了应付差事!   工作之余匆忙补觉,正常锻炼遭荒废   充分的睡眠和娱乐是身心健康的重要保障,长期超负荷工作,不但身体健康难以保证,而且工作效率也会大打折扣,本次调查表明,高达41。
    3%的中国IT人所在公司无休假制度,而在工作之余,睡觉成为最主要的活动,而且随着工作时间的延长,睡觉的重要性越强,图8表明,在每日工作11小时以上的IT人群中,44。5%的人工作之后首要活动为睡觉,而在每日工作8小时及以下的人群中,这一比例仅为12%左右,上网和看电视等被动娱乐方式紧随“睡觉”之后,成为IT人下班后的主要活动,选择主动锻炼身体的人比例在不同工作时间的人群中均较低,在每日工作11小时以上的人群中,以锻炼身体为下班后的主要活动的比例仅为1。
    5%。时间不充裕成为IT人不锻炼身体的主要“借口”,如图9所示,有高达71。4%的中国IT人反映之所以不锻炼身体是因为“没时间”,时间资源的严重缺乏成为中国IT人面临的最严重的发展“瓶颈”之一,工作和身体正在成为“鱼与熊掌”的二元悖论,使得IT人左右彷徨,得失不能兼顾!   工作生活压力巨大,自我感觉不容乐观   IT从业人士的工作生活压力之大早已为世人所知,那么业内人士是如何评价自身的呢?调查表明,有55。
    5%的IT人感觉自己的工作生活压力“特别大”,仅有3。0%的表示可以“从容应对”。   生活工作的巨大压力使得IT人对于自己目前工作生活状态评价普遍偏低,如图10所示,若以3分为满分计,0分为最低分,中国IT人的自我感觉非常不妙,平均来看,IT人对自己工作的满意度评分为1。
    58,对自己身体的满意度评分仅为1。47,而且随着工作时间的延长,满意度评价逐次降低,在每日工作11小时以上的人群中,对工作的满意度评分为1。46,而对身体状况满意度的评分竟然只有1。
  30,所幸,IT行业较高的薪水报酬弥补了IT人对工作和身体的不满,每日工作时间不同的IT从业者对薪水的满意度评价均能达到1。  8以上。   既然对自身目前工作生活状态满意度评价较低,那么中国IT人为什么不更换工作,另觅他业呢?调查显示,绝大多数IT从业者认为,即使不从事IT行业工作,生活状态是否会得到改善也存在不确定因素,如图11所示,有54。
  5%的人表示若不从事IT工作,工作生活状况是否会改善很难说,只有30。  2%的人认为工作生活状况肯定会改善。   另据调查,有56。4%的人表示“若没有各方面压力,肯定会从事IT工作”,表示“若没有各方面压力,不愿意从事IT行业”的比例仅占17。
  6%,这表明虽然工作压力比较大,但IT行业对从业者仍然存在较大的吸引力。   除了工作压力大之外,中国IT人仍然面临许多困惑。  其中,有高达42。0%的IT人认为“工作枯燥没有成就感”是他们最大的困惑,此外,“身体越来越差”和“正常情感生活受影响”也是IT人面临的主要困惑,两者比例分别为18。
  6%和13。8%,另外有19。3%的人虽然感觉到有些困惑,但说不清楚困惑究竟是什么。 URL: 。  。

面对电脑与面对别的东西都一样的,时间长了都会产生不良状态,视觉、颈部、腰部等等,有功能性的、也有生理性的,当然啦还有心理状态也会有转变的。

如果时间太长,你就和你的小命说拜拜吧。