什么叫“八八”舰队?

全部回答

    历史上的“八八舰队”谈不上有哪些舰,是个动态的概念。说的是一线主力舰(舰龄八年以下)数量为战列舰八艘、装甲巡洋舰八艘。 旧日本海军曾根据1904年日俄战争经验,用8艘战列舰和8艘巡洋舰组成舰艇编队赴海上作战,史称“八·八舰队。
   上世纪80年代初,日本海上自卫队重新提出“八·八舰队”构想并付诸实施。  日本海上自卫队的“八·八舰队”主要根据反潜护航的作战使命,突出反潜作战兵力的配置,由8艘驱逐舰和8架舰载直升机构成。

  八·八舰队”。它包括:1艘直升机驱逐舰(白根级或榛名级)、2艘防空型驱逐舰(1艘金刚级+1艘旗风级或太刀风级驱逐舰)、5艘通用型驱逐舰(目前通常是2艘村雨级+3艘朝雾或初雪级驱逐舰)。   。

现在的不叫八八了吧,叫十十舰队了吧,

八八舰队由8艘驱逐舰和8架舰载反潜直升机编成

    日本的“八八舰队”由8艘驱逐舰和8架舰载反潜直升机编成,故称为“八八舰队”。舰队主要编有:1艘“楱名”级或“白根”级直升机驱逐舰,载3架HSS-2B反潜直升机,担任编队指挥舰并负责反潜;1艘“金刚”级防空驱逐舰,载1架SH-60J反潜直升机,主要担负防空、反潜作战;1~2艘“旗风”级或“太刀风”级导弹驱逐舰,主要担负编队的防空任务;4~5艘“村雨”级、“朝雾”级或“初雪”级多用途驱逐舰,可各搭载1架HSS-2B反潜直升机,用于反潜、反舰作战。
    此外,还配备了1艘8000吨的远洋综合补给船,主要担负远洋补给保障。 。