如何辨别无氧呼吸的两个样式?

我们知道,细胞呼吸分为有氧呼吸和无氧呼吸,其中,无氧呼吸有生成精跟二氧化碳的,也有生成乳酸的。请问这两个反应,应该如何区别用于不同的植物中呢?如果马铃薯,无氧呼吸应该生成乳酸还是酒精?其它植物呢?

全部回答

    应该这样理解:乳酸的毒性比较少,细胞在一定条件下可以把乳酸转化成其他物质。而酒精的毒性比较大,正常情况下是不产生酒精的。 马铃薯的块茎和甜菜的块根都是正常的器官,但是它们都在地下,环境氧气比较少,而且它们本身的通气结构也很少,所以正常情况下也是常常进行无氧呼吸的,那就是不会产生酒精的乳酸呼吸了。

     而普通陆生植物在水淹的情况下进行的无氧呼吸就是不正常的,因此是有害的,产生的就是酒精。 人的剧烈运动也是正常情况,必然产生乳酸而不会产生酒精。 你可以思考:种子在缺氧时会不会进行乳酸呼吸?。

对于动物来说 无氧呼吸呼吸的产物是乳酸 对于植物来说 绝大多数植物无氧呼吸的产物是酒精,而有特殊的现在要求高中生了解的只有 马铃薯的块茎和甜菜的块根是会产生乳酸的