种子萌发是有氧呼吸还是无氧呼吸?

全部回答

  尽管现今高等植物的呼吸类型主要是有氧呼吸,但仍保留有无氧呼吸的能力。例如,在缺氧的情况(如水淹)下,高等植物可进行短时期的无氧呼吸,以适应不利环境。在正常不缺氧的环境中,高等植物的某些部位亦进行一些无氧呼吸,如种子萌发时,种皮未破裂之前只进行无氧呼吸;体积大的贮藏器官(如甜菜块根和马铃薯块茎)和果实(如苹果果实)的内部,也进行无氧呼吸;水稻等沼泽植物具有较强烈的无氧呼吸系统。

初期是无氧呼吸 后来的一段时间 有氧呼吸与无氧呼吸共存 最后只有有氧呼吸