请问河南省罗山县的灵山风景名胜区的灵山寺始建于哪一年?

全部回答

     灵山是我国著名的佛教胜地,佛教历史渊源流长,文化内涵博大精深。灵山旧有“七寺(灵山寺、金顶寺、中佛寺、白佛寺、白云寺、险石寺、龙牙寺)三庵(福全庵、延寿阉、圆通庵)”,其中灵山寺建于北魏孝文帝延兴四年(公元474年),为中原四大古寺之一(洛阳白马寺、嵩山少林寺、开封相国寺、信阳灵山寺)。
    千百年来,灵山寺以“庙门东开,僧尼同寺、带发修行”,在宗教界独树一帜,被誉为“灵山三奇”。宋、明两朝开国皇帝都御驾灵山,其中明太祖朱元璋三上灵山,敕封灵山为“皇山”、灵山寺为“国庙”,住持僧陈大用为“金碧峰禅师”,御赐半副銮驾、金瓜、斧钺,亲笔御题“圣寿禅寺”匾额。
    清康熙51年,灵山寺住持杲英赴印度研究佛学,成为印度佛教界一代宗师。1962年印度总理尼赫鲁专程拜谒灵山寺。灵山寺现代高僧释无烦,圆寂火化遗体时出现700多粒舍利子和七彩舍利花,轰动海内外。
   灵山寺山门 。