腰疼怎么办?直不起腰来,怎么办?

我老爸最近几天腰疼,直不起腰来,一直起腰来就疼怎么办?有什么治疗的好办法吗?

全部回答

    腰腿痛:腰突症的警示信号 北京大学第三医院骨科教授 刘忠军 《家庭医药》2003年5月号 现代社会,人们生活方式发生了很大改变,开会、用电脑、开车、坐车。
  。。。。。人们坐的时间越来越多;工作节奏的加快,使得人们锻炼的时间越来越少。这一“多”一“少”,让不少人过早患上腰椎间盘突出症(简称“腰突症”)。  腰突症到底有哪些表现?其治疗方法是不是真象一些广告上所说的那样?平常应如何预防?本刊特约请专家撰文为读者指点迷津。
   某日,我在骨科门诊接待了一位四十多岁、知识分子模样的男性病人,他带着满脸痛苦的表情,歪着身子,一步一跛地走进诊室。当我为他做身体检查时,他忙着叙述道: “我这右腿痛了半年多了,从右臀部一直到大腿小腿都痛,小腿和足背部有些麻木。
    如果休息几天,痛就减轻些,所以就没把这事当回事。昨天,我蹲在院子里修剪花草,突然站起来时,右腿痛一下子就变得剧烈。睡了一天,没见好转,所以就急忙到医院来了。” 经检查,发现病人右侧大腿和小腿的肌肉已轻度萎缩,小腿外侧及足背皮肤的痛觉敏感度减弱,足趾向上翘起的力量也明显减弱。
    经CT扫描显示,该患者第4和第5 腰椎之间的椎间盘已明显向右后方突出,并对神经根造成严重压迫。显然,患者是得了腰突症。 “我腰部从没受过伤,也很少干力气活,怎么会得腰突症呢?既然是腰椎间盘突出,为什么腰一点都不痛,而腿却疼得厉害呢?”当我向患者下结论时,患者非常困惑地问道。
     其实,这就是腰突症常用来迷惑、欺骗患者的“伎俩”。 腰痛和坐骨神经痛,就是腰突症发出的警示信号。腰痛,是大多数腰突症患者最早出现的症状,发生率约91%,有时腰痛可以影响到臀部。
  但此时,由于症状较轻,很多人都没有引起足够的重视。 坐骨神经痛是腰突症患者的典型症状,发生率约为97%左右。  坐骨神经痛往往是呈“下腰部→大腿后方→小腿外侧→足部”的放射痛。
  很多病人乃至一些经验不足的医生,都认为这种腿痛可能是腿上的毛病,结果延误了病情。此外,很多病人在打喷嚏或咳嗽时,有由于增加腹压而使疼痛加剧的临床表现。 另外,有少数病人由于髓核脱出游离在椎管内,而椎管内有主管会阴部大小便的马尾神经,马尾神经受压迫,便可能出现大小便障碍,会阴部感觉减退或

性功能障
碍等。
    有的病人由于髓核压迫神经根时间过久,还会出现下肢肌肉萎缩、踝部及足趾运动功能障碍等。 认识腰突症 北京大学第三医院骨科教授 刘忠军 《家庭医药》2003年5月号 在腰腿痛病人中腰突症占了相当大的一部分。
  它是由于椎间盘变性,纤维破裂,髓核突出,刺激或压迫神经根、马尾神经而表现出来的一种综合症。   人的脊椎由33节椎骨组成:7节颈椎,12节胸椎,5节腰椎,5节骶椎和4节尾椎。
  颈、胸、腰椎的椎骨之间都有椎间盘来连接,而骶椎和尾椎,在发育过程中已融合成一体,没有椎间盘。 椎间盘由外周坚韧的纤维环和被围于中央的胶冻样髓核组织所组成。正常情况下,椎间盘对脊椎既起连接和稳定作用,又有支持脊椎弯曲活动和缓冲脊柱压力的作用。
     从原则上来说,每个椎间盘都有突出的可能,但尤以第4与第5腰椎之间,以及第5腰椎与第1骶椎最容易发生,发病率约占腰突症的90%~96%。 这是因为它们之间的椎间盘,靠近脊柱下端,平常承受的重力及活动范围均很大,所以出现损坏和髓核突出的机会就最多。
     为什么会得腰突症呢?主要有两个因素,一是年龄增大,二是外伤。 随着年龄的增长,椎间盘的主要成分即纤维环和髓核的含水量逐渐减少,髓核的张力下降,椎间盘变薄,髓核渐渐失去弹性,以至椎间盘结构松弛。
  此时在一些应力的作用下,髓核可顶起纤维环,即所谓的“膨出”或“突出”。   如果椎间盘遭受损伤,甚至破裂,纤维环会变得薄弱。轻者,髓核可“突出”;重者,髓核可沿着纤维环的破损处挤出,即所谓“疝出”或“脱出”。
  无论是“突出”还是“脱出”,椎间盘都有可能压迫行走于椎管内的神经而造成以上所述临床症状。 腰突症的发生无疑与腰部活动及年龄增大因素有关。  但其诱因,却不只限于腰椎外伤或高强度腰部负重。
  因为在临床上,大多数腰突症患者并无明显受伤病史,不少的患者甚至是脑力劳动者。实际上,腰背部慢性劳损及腰椎周围肌肉力量的缺乏,才是腰突症最主要的帮凶。现代社会,生活方式发生了很大改变,开会、用电脑、开车、坐车。
  。。。。  。人们坐的时间越来越多,但工作节奏的加快,却使人们锻炼的时间越来越少。这一“多”一“少”,使得不少人过早出现腰肌劳损和腰椎“老化”。这就是腰突症患病率增高的直接原因,也是该病“年轻化”的直接原因。
   ● 作者简介: 刘忠军,北京大学第三医院骨科主任,主任医师,教授、博士生导师,脊柱外科研究所所长。  重点研究脊柱创伤、畸形及肿瘤的临床诊治与脊髓损伤的实验等。
  近十几年发表专业论文近20篇,参与编写或编译脊柱外科专业著作5部,主译专著1部,完成脊髓损伤相关课题4项。 治疗办法多 选择当慎重 复旦大学附属中山医院骨科教授 陈峥嵘 《家庭医药》2003年5月号 对于腰突症患者,最容易发生的事有两种情况:一是病情较轻时不投医,结果病情加重;二是病急时乱投医,结果花了钱反而延误了病情。
    所以,患者首先要走出这两种治疗误区,让病情得以及时正确诊治。 一般说来,腰突症的治疗可分为保守疗法(非手术治疗)和手术治疗两大类。初次发病的患者一旦明确诊断后,往往宜先采取保守治疗。
   保守疗法 保守疗法很多,但最重要的一条是发病期间绝对卧床休息,待症状基本缓解后,方可戴腰带下地行走。  在卧床休息期间,应作持续性骨盆牵引,如能坚持两周或更多时间,将会有很好效果。
  牵引重量应视个体差异而定,每侧宜在7~15公斤之间,每天牵引6~8个小时,期间可适当休息2~4次,放松一下。一些医院门诊有快速牵引一次几十分钟的,但效果是不大稳定的。 有的病人不愿手术,于是医师会采用静脉点滴甘露醇或激素治疗,其主要作用是消除炎症,消除水肿。
    这种方法可以暂时性减轻患者的痛苦,但从长远来说,是不可靠的。 也有的病人在急性发作期治疗时,医师建议作髓管封闭,也就是将带有麻醉药和激素的混合液,注射到病人的椎管内突出压迫神经的部位。
  这样,有时确实会起到立竿见影的效果,但也有好景不长需再次注射的病例。  由于注射激素药物中有微细的粉末状颗粒,不易被吸收,反复注射会造成这些颗粒续集在神经根周围,引起神经根与周围组织的粘连,粘连本身也会刺激神经根。
  有些病人反复注射仍然无效,最后仍须做手术,这时粘连就增加了手术的难度,假如手术医师经验不足,往往会损伤神经,同时还可能产生手术并发症。   有的主张采用在椎间盘内注射化学溶解酶的方法,因这种方法有不彻底性和风险性,很少有医师愿意使用。
  这种药物在注射时,如漏到椎间盘外渗漏到椎管内,均会引起严重后果,可使正常的神经受损害,造成大小便失禁和双下肢瘫痪。因此,使用时必须慎重,手术医生的技术必须十分熟练方可考虑。   还有些病人也可尝试去做一些推拿和手法按摩,这也能起到缓解症状的目的,也有治愈的病例。
  但必须请专科推拿医师去治疗,具体的推拿应作几个疗程,推拿医师会根据病人的不同情况来处理的。 手术疗法 至于手术疗法,有微创手术治疗和一般椎管减压髓核摘除术两种。  微创手术是在椎间盘镜下髓核切除术。
  这种手术在国内应用已有十余年的历史,且技术和器械也在不断改进和提高。但这种微创手术有可能产生治疗不彻底和手术指征狭窄的不足之处,必需提高手术适应症的严格把关。 另一种方法是一般的椎管减压术。
  这类手术在市级区级医院是不成问题的,可以较为顺利地为病人解除痛苦。  有些病人除了椎间盘突出外,还有腰椎不稳定,即腰部长期承受压力而引起腰椎退行性变,这时除了作髓核摘除减压外,还需作椎弓根螺钉内固定术和腰椎几个节段的融合术。
  这种手术创伤较大,技术不熟练者会造成一些并发症。但如医院技术水平及医疗条件等均很规范的,则还是可以考虑的。 ● 作者简介: 陈峥嵘,复旦大学附属中山医院骨科主任,主任医师,教授、博士生导师。
    从事骨科临床工作近三十年,对腰椎病变、骨肿瘤及关节疾病的诊断和治疗有丰富的经验。出版及参与编写专著十余册,发表论文近百篇,申请获资助的基金共十余项。 预防腰突症4要点 中南大学湘雅医院骨科教授 李康华 《家庭医药》2003年5月号 腰突症是青壮年常见病,严重影响人们劳动力和生活质量。
    但是,只要我们注重预防保健工作,腰突症就会远离你。 1.加强锻炼,强身健体。 腰突症的基本病因是腰椎间盘退变,腰部外伤和积累劳损。因此通过锻炼,骨骼和腰背肌就会坚强有力,神经系统反应就会敏捷,于是在从事各种活动中,动作才会准确、协调,腰椎才不易发生损伤;同时运动有利于减轻腰椎负荷,延缓腰椎间盘的退行性变,从而防止腰突症的发生。
     锻炼的方式可因人而异,因地制宜,如做广播操、健美操、打太极拳等各种体育活动均可。 2.保持正确的劳动姿势。 正确的姿势不但可以提高劳动效率,而且能防止腰部肌肉劳损,延缓椎间盘退变,从而有效预防腰突症。
   下面是几种有助于保护腰椎的常用姿势: 站立劳动者:髋、膝关节微屈,以15度左右为宜,自然收腹,双侧臀部肌肉向内收缩,使骨盆前倾,腰椎变直。   坐位工作者:调整坐椅的高度恰好使双膝关节能自由屈伸,上腰椎与靠背椅贴近,保持脊柱伸直。
  椅子坐板不能太窄,应能托住双侧大腿为宜。 因工作性质需要半弯腰的劳动者(如炊事员、理发师等):保持下腰部伸直,两足分开与肩平行,使重力落在双髋关节和双足上。  弯腰搬重物时应先伸腰部,然后屈髋下蹲,再用力伸直髋、膝关节,挺腰将重物搬起;集体抬动重物时,要挺胸直腰,先屈髋下蹲,然后同时托起重物。
   3.做好劳动保护、改善劳动条件。 经常弯腰劳动者或挑重物者,可用宽腰带加强腰部的稳定性。但宽腰带只能在劳动时应用,平时要解下,否则可导致腰部力量减弱,甚至腰肌萎缩,反而产生腰背痛。
     无论什么劳动,什么职业,在某个固定姿势下,劳动时间都不要太久。特别是弯腰或反复扭转身体的工作,要定期更换姿势,使疲劳的肌肉得到休息。 汽车驾驶员长期在坐椅上承受颠簸、震动,久而久之,腰椎间盘承受的压力增加,易引起椎间盘退变,导致椎间盘突出。
    所以驾驶员要有一个设计合理的坐椅,注意坐位的正确,避免或减少震动。驾驶期间要适当的让腰部活动和休息。 风寒湿的侵扰,可使机体免疫功能降低,小血管收缩和肌肉痉挛,引起腰腿痛。
  腰背肌肉持续性痉挛,可导致椎间盘内压力升高,诱发腰突症。因此,无论是在生产劳动中,还是日常生活中,都要避免风寒湿的侵扰。   妇女在妊娠期和哺乳期,由于内分泌的改变,下腰部和骨盆的肌肉、关节囊及韧带松弛,下腰椎负荷增大,椎间盘内压升高,容易发生腰突症。
  因此,在妊娠期、哺乳期应避免重体力劳动。 4。戒烟。 吸烟过多也能发生腰背痛,这是因为烟叶中某些化学物质可使血管收缩,血管壁缺血缺氧,椎间盘营养状况恶化,从而加速椎间盘退变。  同时,吸烟可引起咳嗽,严重的咳嗽又会引起椎间盘内压力升高,促进椎间盘退变,导致腰椎间盘突出,故应戒烟。
   ● 作者简介: 李康华,主任医师,教授、博士生导师,现任中南大学湘雅医院外科教研室副主任、骨科研究室主任,湖南省医学会理事,湖南省脊柱外科专业委员会主任委员等职务。  从事临床骨科工作近30年,发表论文60余篇,获各级科研成果6项,国家专利1项,主、参编著作6部。
   腰突症-解惑篇 《家庭医药》2003年5月号 问:腰突症好发于哪些人群? 刘忠军教授:一般地说,腰突症几乎可发生于所有人群,但从临床病例的统计和分析结果来看,在30~50岁的中青年人群中,腰突症的发病率相对较高。
    值得注意的是,近年来20多岁的年轻患者似有增多的趋势。 进一步了解这些人的职业特点及生活习惯则可发现,病人中终日坐着工作的,如汽车司机、财会人员及电脑操作人员等,或者缺少腰背部肌肉锻炼者,所占的比例颇高。
  这从一个侧面反映出,不良生活和工作习惯使腰椎长期负担过重,可能是腰突症主要的诱因之一。   问:腰突症治愈后还会复发吗? 陈峥嵘教授:这个问题应从两方面回答:一方面,如果诊断明确、症状是典型的单纯性腰突症、手术医师的手术又标准规范,那么一般很少复发。
   为了减少复发,首先,对于青年患者(30岁以下)应尽量采用保守疗法,不要轻易手术,因为越是年轻越容易复发。  其次,手术后易引起腰椎不稳定,因为腰椎的正常生理结构受到了损害,会引起腰痛。
  如不注意保养,如用某个固定姿势工作太久,或搬重物做弯腰动作,或腰部受力过于集中等,都会造成一些不良后果,即使不复发,也会引起腰部经常的不适及类似腰突症的一些症状。 另一方面,如果因诊断不明确,就冒然去作手术,或手术医师手术不规范,都很容易引起复发或其他一些症状。
     问:有广告称,用最先进的高科技大型全电脑三维立体sow治疗机治疗椎间盘突出,治疗全过程只需20分钟,不开刀,无痛苦,无需住院,无后遗症,病情长短均可复位治疗,这是真的吗?到底哪种方法治疗最好? 刘忠军教授:腰突症根据其类型和程度的不同,所采用的疗法也不同。
    对于那些椎间盘突出显著,尤其纤维环已破裂、髓核脱出、神经根严重受到压迫的病例,手术恐怕是唯一有效的治疗。而对于多数不太严重的腰突症患者,非手术治疗往往就能奏效。 目前尚无任何一种治疗方法是万能的,在未对腰突症进行准确诊断及分型的情况下盲目采用某种治疗,不仅疗效得不到保证,反而还有害。
    关于“三维立体治疗机”,笔者从未使用过,故不便对其作任何评价。 问:祖传秘方能彻底治好腰椎间盘突出症,这是否可信? 刘忠军教授:这种说法恐不科学,口服任何灵丹妙药是不可能使突出的椎间盘自行退缩的。
    如果所谓的“祖传秘方”中含有消炎止痛的药物成分,或许能使病人的疼痛症状有所缓解,但彻底治好从道理上是说不通的,不可信的。 问:有些“神医”声称,你突出的椎间盘我已经触摸到了,用了我的药后就可以完全复位。
    请问,这可信吗? 刘忠军教授:腰椎间盘是腰椎椎体之间的一种连接组织,其解剖部位深,在进行腰椎间盘手术时需切开多层人体结构,并穿过椎板层,牵开神经组织后才能将之显露。由此不难想象,从体表能触摸到椎间盘,无异于天方夜谭;至于复位,更无从谈起。
  这些所谓“神医”声称能触摸、复位,只不过是用来骗取钱财罢了,千万不可信。   。

北京空军总医院有种治疗方法,叫正骨法,试试吧,据说挺有效。但是排号不好排,看病难还是个问题啊!

年纪大了,我觉得还是去医院全面检查一下,免得拖延病情总多这样问好,毕竟医生是最好的回答者