鲜花

在家庭杂样保鲜

全部回答

    一。折枝法: 。。。。对于一些枝梗脆性的花木,选定了用来插瓶的花枝,要用手把它折断。这样花梗没有受到压力,导管保持正常,容易吸收水分。 二。末端击碎法: 。
  。。。将花梗末端(约一寸左右)击碎,是吸水面积扩大。一般木本花枝如玉兰、绣球、丁香、牡丹、紫藤等,可多多使用此法。   三。鲜花保鲜剂: 。。。。在插花溶液中加适量的化学药剂,利用要即抑制花枝,可延长保鲜时间。
  如果一时买不到保鲜剂,可用高锰酸钾四千分之一水溶液防腐,或用阿司匹林三千分之一水溶液配制成简易的保鲜剂,也能使开花。 成简易的保鲜剂,也能使开花。 四。  浸烫法: 。
  。。。将草本花卉基部浸于沸水中约10秒钟,或在热水中浸2分钟,取出后更再浸入冷水中,可起到梗塞切口,防止花卉组织液汁外溢的作用。多用于草本花卉热水浸泡法。 五。茶水法: 。。。。插在花瓶里的无根鲜花,容易凋谢,一般清水插花花期只有三四天就逐渐枯萎。
    如果用茶水(也可用新泡的茶水,但必须待茶水完全冷却后才能用)来代替清水,可延迟插花凋谢的时间,茶水以较浓一点为好。用茶水来插花,鲜花在7天内不会凋谢,而且花朵鲜艳夺目香气四溢。
  、 六。急救法: 。。。。鲜花垂头时,可剪去花枝末端一小段,再把它放在盛满冷水的容器中,仅留花头露于水面,经1-2小时,花枝就会苏醒过来,草、木本花卉均适用。   七。
  啤酒法: 。。。。在插着鲜花的瓶子里加进一点啤酒,或将花插下剩有泡沫的啤酒瓶里,再添加适量的清水,结果会发现,这些鲜花的保鲜期延长了。这是因为,啤酒中含有乙醇,能为花枝切口消毒防腐,又含有糖及其他营养物质,能为枝叶提供养分。
   腐, 八。  冰箱保鲜法: 。。。。全家外出时,把瓶养插花取出用塑料袋装好放在冰箱中保存,可保持数日不凋,回来后取出插在花瓶中,又可栩栩如生。 。

     末端击碎法:将花梗末端约一寸左右处击碎,使吸水面积扩大。灼焦法:把花枝末端放在蜡烛火焰上烧焦后,即放入酒精溶液中浸一分钟,再用清水漂洗。保鲜剂:使用市场上出售的现成保鲜剂。
  (文章来源:《生活百科》) 家庭鲜花保鲜有妙法 在插花中添加一些养分,有助于延长花期。   1、 加入食糖。可以补充花卉所需养分,但要防止细菌的侵犯,为此,最好再加入一点食盐或维生素C等,避免细菌侵入。
   2、 用针筒注射营养液。睡莲、荷花、马蹄莲等花材,可以用针筒直接将用食糖、食盐等配制的营养液从花茎中注射进去。 3、 用汽水。我们夏天喝的汽水,稀释2-3倍以后,就是不错的营养保鲜液。
     4、 保鲜剂。购买市场上销售的保鲜剂,是最简单的鲜花保鲜方法。 。