三角函数

使函数y=f(x)的图像上每一点纵坐标保持不变,横坐标缩小到原来的1/2,然后再将图像沿X轴向左平移π/6个单位,得到的曲线与y=sin2x相同(1)求y=f(x)的表达式(2)求y=f(x)的单调区间.

全部回答

    使函数y = f(x)的图像上每一点纵坐标保持不变,横坐标缩小到原来的1/2,然后再将图像沿X轴向左平移π/6个单位,得到的曲线与y = sin2x相同。 (1)、求y = f(x)的表达式。
   先将sin2x的图像向右平移π/6个单位,则y = sin(2x - π/6),再将其水平坐标二倍,由此得到 y = f(x) = sin(4x - π/3) (2)、求y = f(x)的单调区间。
       解: 在区间 -π/2≤4x - π/3≤π/2 内y为单调增,由此得到y的单调增区间为: -π/6≤x≤5π/6。 在区间 π/2≤4x - π/3≤3π/2 内y为单调减,由此得到y的单调增区间为: 5π/6≤x≤11π/6 。