企业退休养老金与事业养老金为何有很大差距?

假设用同一个工资基数计算缴纳企业与事业养老金,在企业退休后领取的养老金要远远低于事业养老金。为什么会这样?是不是太不公平了,以后国家会缩小这方面的差距吗?要等几年呢?

全部回答

    你说的情况是目前普遍存在的现象,这是因为: 企业单位为职工按一个基数缴纳了养老保险,职工退休后直接从社保局领取该档次的养老金;而目前我国的事业单位(主要是有财政全额和差额拨款的事业单位)和机关单位,为职工按和企业职工同一基数缴纳了养老保险,机关事业单位职工退休后的养老金不是直接从社保局领取,而是由社保局先打款到退休职工所在的机关事业单位,机关事业单位还要为退休职工加上各种地方性津补贴、福利费(主要是由财政拨款或其他形式而来的资金组成的)再发放给职工个人,所以,从企业和机关事业单位退休的职工就算在职时按相同基数缴纳了养老保险他们退休后所得到的养老金实际上是存在着很大差别的。

狗要吃肉,而羊只吃草。能给草吃就不错了,再叫唤吃你的肉! 啊,在“万恶的旧社会”……