被困电梯怎么办?

11人被困电梯求救无效,被困电梯怎么办?

全部回答

    2014年10月20日中午,深圳龙岗区龙岗中心城全盛紫云庭花园小区发生一起电梯事故,一部载有11人的电梯在运行途中发生故障停在负一楼,在对外求救无效的情况下,电梯内被困人员使用工具轮番砸墙挖出一个洞,后一名男子钻墙逃出求救。
   随着社会的发展,高层建筑越来越多,做为特种设备之一的电梯给人们带来了不少的方便。  但偶尔也会出现意外。 正确的自救方法是: 1、出故障时保持冷静,并且安慰困在一起的人,向大家解释不会有危险,电梯不会掉下电梯槽。
  电梯槽有防坠安全装置,会牢牢夹住电梯两旁的钢轨,安全装置不会失灵。 2、出故障警铃求援。利用电梯内的电话、警钟或对讲机、手机等一切可能的求援方式求救。  切忌自行扳动电梯设备。
   3、出故障切忌频繁踢门拍门。电梯内如无警铃或电话按钮,手机又失灵时,可拍门叫喊或脱下鞋子拍门敲打,发信号求救。如无人回应,需镇静等待,观察动静,不要不停呼喊,要保持体力,等待营救。 4、出故障勿强行扒门。
  被困电梯时无法确认电梯的所在位置,因此不要强行扒门,即使能打开,也未必够得着外门,电梯外壁的油垢还可能使人滑倒,这样会带来新的险情。   5、出故障切忌从安全窗爬出。
  电梯天花板若有紧急出口,也不要爬出去。出口板一旦打开,安全开关就使电梯刹住不动。但如果出口板意外关上,电梯就可能突然开动令人失去平衡,在漆黑的电梯槽里,可能被电梯的缆索绊倒,或因踩到油垢而滑倒,从电梯顶上掉下去。
   6、最安全方法等待救援。  如不能立刻找到电梯技工,可请外面的人打电话叫消防员。消防员通常会把电梯绞上或绞下到最接近的一层楼,然后打开门。就算停电,消防员也能用手动器,把电梯绞上绞下。

    当你被困电梯的时候,安静的等待救援是最好的办法。由于电梯设置了很多安全保护措施,所以当电梯由于某种情况,造成电梯的安全不能达到电梯正常运行的要求就会停止运行,如果刚好里面有人就会造成困人事故。
  所有当电梯困人的时候呆在里面是很安全的。 自救办法: 1、按动电梯内的警铃或者电话按钮,该对讲电话会通往物业或者大楼管理中心的值班室,你可以通过该电话向值班人员求救。  即使电梯停电,电梯内也会有足够的应急照明(大约支持一小时),应急电话系统也会工作一个小时左右。
  值班人员会通知维保人员及时赶到将你解救出来。 2、如果电梯内该应急通话系统由于某种原因不能通话(按照国家规定该电话系统由电梯维保人员每半月试一次),你可以通过手机拨打电梯内张贴的应急服务电话,通知维修人员及时赶到,记得讲清楚你所在的大楼的位置。
     3、如果以上两种方法不起作用,或者手机没有信号,可以通过拍打电梯门等方法制造声音,或者大喊大叫通知电梯外的人员,让他们帮忙通知大楼所在的物业或者管理中心。 。