中国土地荒漠化形势有多严峻?

全部回答

     我国是世界上荒漠化比较严重的国家之一,我国荒漠化土地面积约为 262。 2万平方千米,占国土面积的27。 4%,全国近4亿人口受荒漠化影响。 各国土地荒漠化的原因不同,我国土地荒漠化大多都是大风造成的风蚀 荒漠化,其面积占了 160。
   7万平方千米。  据统计,上个世纪70年代以来仅土 地沙化面积的扩大,每年就有2460平方千米。 土地的沙化是大风起沙的源泉,这也是为什么近年来我国北方地区频发 沙尘暴的原因。
  现在我国北方强沙尘暴天气发生次数越来越频繁,且强度大, 范围广。1993年5月5日,新疆、甘肃、宁夏先后发生强沙尘暴,造成116 人死亡或失踪,264人受伤,牲畜损失几万头,农作物受灾面积33。
     7万公 顷,直接经济损失5。 4亿元。除了沙尘天气外,现在我国有些地区还会出现 泥雨天气,这都与土地荒漠化有直接关 根据对我国17个典型沙区的考 察,我国土地沙化的现象非常严重。
   毛乌素沙地地处内蒙古自治区、陕西 省、宁夏回族自治区交界处,面积约4 万平方千米,40年里其流沙面积增加 了 47%,林地面积减少了 76。     4%,草 地面积减少了 17%。
  浑善达克沙地南 部由于过度放牧和林地砍伐,短短9 年内流沙面积增加了 98。 3%,草地面积减少了 28。 6%。除此之外,我国西部 地区的一些草原和森林也因过度放牧或砍伐,致使土地沙化。
  因此,为了更 好地保护土地资源,请不要滥砍乱伐,合理放牧,不然最终受到惩罚的将是 人类自己。