发射光谱和吸收光谱各有什么特?

发射光谱和吸收光谱各有什么特征

全部回答

    通常称为原子吸收光谱和原子发射光谱,属化学分析方法中的仪器分析法之一 光谱分析法,用于定性和定量检测化学元素,尤其是金属元素。其原理是原子核外电子是分能级的,能级跃迁则发生能级变化,会以光的形式吸收或放出能量,原子吸收特定能量(频率)的光,从低能级向高能级跃迁;反之,从高能级向低能级跃迁则发射特定能量(频率)的光来释放能量。
    每种元素的原子的光谱各不相同,就像人的指纹各不相同一样,因此可以用光谱仪检测物质的光谱来测定是否含有某种元素,这就是光谱定性分析。特定光谱的强度与元素的含量多少成正比,因此测量物质吸收或发射光谱的强度来测定元素的含量,这就是光谱定量分析。
  简单地说,吸收光谱和发射光谱是检测物质样品中是否含有某种元素、含量多少的分析测试方法。  光谱法检测灵敏度极高,痕量样品即可完成。对应的仪器就叫原子吸收光谱仪、原子发射光谱仪。