荆州的服饰有何特点?

全部回答

    荆州一带旧时的服饰,与其他地方无明显差异,富裕家庭的男子 穿长袍,罩马褂,妇女穿斜襟上衣,宽脚裤;贫寒家庭的男子则短衫打 扮,穿对襟短衫。农村男子常用青纱裹头,妇女田间劳作时则用毛巾 包头,毛巾两端在脑后打一个节,以遮阳挡雨,老汉喜戴瓜皮小帽,老 媪则通常在头上戴一顶髻圈。

    荆州人喜欢给男娃娃穿虎头鞋,虎头 鞋前端绣有虎头图案,为鼻梁鞋。成年男子多穿圆口鞋,女子多穿方 口鞋。青年女子常以纳花样鞋底作为相互间比较针指功夫的实证, 而绣花袜底(实为鞋垫,又称“掩底子”)则往往是她们送给丈夫或未 婚夫的一种实用性很强的信物。