非洲分布最广的气候类型是哪种?

全部回答

     非洲有五种气候类型:热带雨林气候、热带草原气候、热带沙漠气候、地中海气候和高山气候,其中分布最广的是热带草原气候。 热带草原气候主要分布在热带雨林的南北两侧,一般在南、北纬10°到23° 27'之间。
  热带草原地区明显地分为干湿两季,干湿两季的风和降水明显不同。  湿季,风来自海洋,降水丰富;干季,风来自内陆,干燥少雨。有的年份干旱季节时间延长,湿季时间缩短,或者连续几年干旱,形成严重的旱灾,导致农业收成不好,形成“粮食问题”。
  也就是说,撒哈拉以南非洲粮食问题日益严重的自然原因就是热带草原气候带来的旱灾。 热带草原气候典型植被则是稀树草原。    稀树草原是草食动物和肉食动物栖息的理想场所,所以非洲成为动物的王国。

  动物种类多,数量大,有很多著名的天然动物园。这里的景色的季节变化明显。冬季到来,数木落叶,到处枯黄;而雨季一到,则满目翠绿,郁郁葱葱。 热带草原气候给非洲带来了值得骄傲的自然生态景观,如何保护生态环境,维护这片美丽的土地和物种,是值得非洲人民和国际社会深刻思考的问题。