如何加强教师职业道德修养的必要?

如何加强教师职业道德修养的必要性

全部回答

    爱因斯坦曾说:“热爱是最好的老师。”教育也必须从爱出发,热爱教育这一职业,热爱所教授的专业,热爱学生。能够经常跟学生在一起,跟他们一起或是高兴或是悲伤或是激昂或是难过;把自己的经历讲给他们听,让他们汲取自己的经验或教训,力争把自己的成功复制到他们的身上,并加以扩大,看着他们一步一步走向成功,该是一件多么幸福的事情呀!否则的话,讨厌或是厌烦都会令你疏远学生,对所教专业与内容放弃钻研,当然也就不会享受到幸福,最重要的是浪费了一大批学生的美好时光。
     俗话说:“艺大根深。”教学的质量好与坏来自教师的刻苦努力和理论修养的提高。一方面,教师要有扎实的基本功、稳固的知识体系,不仅精通本专业知识,还要积极涉猎相关学科的知识,以及掌握大量的风土人情、人物典故、奇闻逸事等,这样可以开阔学生的知识面,同时提高教学的艺术性。
    另一方面,要具有良好的教学理论修养,使自己的教学过程符合教学规律和学尝旦佰秆脂飞拌时饱江生的认知规律,只有这样才能在实际的教学中提高效率,避免不必要的错误。因此,教师必须学而不厌,注重自身锻炼,积极进取,勤于思考,勇于实践,才能真正提高自身的知识和理论修养,升任教师这一职业。
    因此,进一步加强教师的职业道德修养,提高教师的师德素质就显得格外重要。