教师职业道德与道德的联系和区别是什?

教师职业道德与道德的联系和区别是什么

全部回答

    职业道德1。 教师职业劳动特点:任务二重性(教书育人)、过程艺术创造性、作用特殊性(社会精神财富和物质财富)、实质爱心奉献2。 教师艺术创造力主要表现:板书和语言、教学设计、心灵关照3。
   教师职业道德基本要求热爱教育、献身教育资料节选自国教考论坛4。   教师职业道德价值:客体某些属性对主体生存与发展所具有积极意义主体和客体之间需求关系统5。 教师职业社会价值所表明应教师职业之客体与社会需要主体价值关系即教师职业本质属性对社会生存与发展所具有积极意义6。
   教师社会价值作用:0 继承发展人类文化桥梁、0 社会造人才、0 体现了科学再生产、0 促进人类自我完善7。   (社会进步、教育改革、、素质教育、生产力发展、新技术革命、精神文明建设、社会转型、社会民众)需要教师具有高尚职业道德8。
   转型期价值观变化:功利化、多元化、人价值关注(和社会价值统)9。 教师职业道德:教师其职业活动调节和处理与人、与社会、与集体关系时所应遵守基本行规范和行准则及此基础上所表现出来观念意识或行品质另需说明:外行规范或准则共同性、约束性、差异性10。
     影响职业道德形成发展因素:0 社会经济关系制约、0 社会精神文化影响11。 教师职业道德发展变化取决于人们物质生活条件特别社会关系状况和要求:0 社会经济关系所决定教育利益其客观物质基础、0 社会经济关系决定了学校教育目和人才培养标准 制约其基本内容和要求、0社会经济关系变化终必引起其变化12。
     精神文化因素对教师职业道德影响表现:0 政治思想、0 科学文化、0 传统道德、0 文学艺术、 0 社会风气13。 教师职业道德和社会公共道德共性:相对独立性、本质阶级性、历史继承性、现象致性两者区别:产生时间和发展同、适用范围同14。
   教师职业道德共同性:同社会、阶级教师职业道德或多或少存某些相似或相同规范和要求具体表现:0 维护教育和教学秩序所必需起码简单教育劳动行准则商、0 对教师人职业品质要求商、0 教育科学规律和教育事业发展对教师行要求上15。
     教师职业道德及城市辩证扬弃和取舍过程16。 教师职业道德特点:0 适用针对性、0。要求双重性、0。内容全面性、0 功能多样性、0 行典范性、0 影响广泛性和深远性17。
   教师职业道德功能:对教师工作促进(动力、调节、评价)、对教育对象教育、对社会文明示范、对教师修养引导—功能18。   教师职业道德基本原则:忠于人民教育事业决定依据:我国教育社会主义性质、社会主义道德基本原则、教育社会主义建设地位和作用19。
   教师职业道德基本原则构成:教书育人、人师表、献身教育、20。 教师职业道德基本原则作用:0 同社会教师职业道德相区别更本标志、0 教师职业道德灵魂和核心、0 贯穿教师职业道德根红线21。
       教师职业道德范畴:广义指反映和概括教师职业道德基本概念;狭义指反映教师人与社会、人与人之间本质主要普遍道德关系概念22。 教师职业道德范畴整教师职业道德体系既总结、由指导有承上启下、沟通前作用23。
   教师职业道德范畴包括:教师义务、良心、公正、幸福。