亚历山大为什么要东征?

全部回答

     亚历山大东征的原因有:公元前334年春天,亚历山大率军侵入小亚细亚,第二年,败波斯国王大流士三世于伊苏斯。公元前332年占领埃及,第二年挥师亚洲,对波斯作战,攻占巴比伦等城市,掳获财宝无数。
  公元前330年,波斯帝国沦亡。亚历山大还进军中亚细亚,但遭到了当地游牧部落的反抗。  公元前327年亚历山大进军印度,因土著居民的顽强抵抗,再加上气候不适,士兵普遍厌战,亚历山大被迫于公元前326年退兵。
  亚历山大的东征使希腊文明与东方古文明发生了一次大规模的冲撞与交融,开启了世界历史上的希腊化时代。希腊文化与古代东方文化的交融促进了当时自然科学的飞速发展,但东征也给社会和人民的生命财产造成了很大的损失。
     在一次突围中,亚历山大率骑兵粉碎了波斯军队的进攻。该图见于他的下属西顿王的石棺。 东征后,亚历山大定都巴比伦,在东起印度河、西至尼罗河和巴尔干半岛的领域内,建立了横跨亚、非、欧三洲的亚历山大帝国。
  亚历山大东征时,建立了亚历山大港,即今天的埃及亚历山大城。该城规模宏大,人口众多,商旅、学者云集于此。  亚历山大港是地中海世界和近东地区最重要的国际转运港口,其最著名的建筑是一座巨型灯塔,被列为世界七大奇迹之一。