黄连具有哪些养生价值?

全部回答

     黄连又名王连、支连。黄连性味苦寒,气味倶厚。可升能降,是阴中之阳药,入手少阴心经。 它的功效有六:一是泻心脏之火;二是祛中焦湿热;三是治各种疮痈;四是去风湿;五是能 治目赤;六是能止中部出血。
  张仲景治疗九种心下痞满的五种泻心汤中都有使用黄连。 古方以黄连为治痢之最。  治疗痢疾宜用味辛苦,性寒凉的药物,因辛能发散开通郁结, 苦能燥湿,寒能胜热,使气平和。各种苦寒药多能导泄,只有黄连、黄檗性寒而燥,能降火 祛湿止泻痢,所以治痢疾以黄连为君药。
   黄连是治疗目疾、痢疾的要药。古方治疗痢疾:香连丸,用黄连、木香;姜连散,用干姜、 黄连;变通丸,用黄连、吴茱萸;姜黄散,用黄连、生姜。  治消渴,用酒蒸黄连;治伏暑, 用酒煮黄连;治下血,用黄连、大蒜;治肝火,用黄连、吴茱萸;治口疮,用黄连、细辛。
   以上配伍使用,均是一寒一热,一阴一阳,寒因热用,热因寒用,君臣相佐,阴阳相济,最 得制方之妙,所以有效又无偏胜之害。