蟑螂的什么发展的比人类久?

蟑螂的什么发展的比人类久远

全部回答

    如果要追溯起蟑螂的身世,那就要比给它们分类起名字的人类久远的多了。人们曾经在美国俄亥俄州一个煤矿中发现过一块琥珀,里面包裹着一只蟑螂,经过测定,这块琥珀形成于3亿年前的石炭纪。
  事实上,蟑螂是地球上产生的最早的一批有翅膀的昆虫。更加令人不可思议的是,几亿年来,蟑螂的外形并没什么大的变化。  不管是这块恐龙诞生前琥珀中的蟑螂,还是辽西热河化石群里趴在中华龙鸟身边的蟑螂,直到山东临朐山旺化石群里陪伴着东方祖熊的蟑螂,都与现在的蟑螂没有什么区别,没有任何古生物知识的你一眼就能认出来,那就是”小强”。
   可以说,蟑螂在我们地球表面的某个不起眼的角落里目睹了恐龙的出现、繁盛,目睹了白垩纪的大灭绝,目睹了冰川的来了又回,目睹了第一个猿人的站立,目睹了第一次的钻木星火,目睹了核爆的火球,可以肯定的是,它还会目睹更多的事情,甚至可能目睹人类的灭亡。
    这是一种”成功”的生物,如同其他诸如蓝藻、老鼠一样的”成功”生物一样,蟑螂同样拥有它自己的”成功秘籍”。 同其他”成功”的生物一样,蟑螂拥有强大的繁殖能力。雌蟑螂一生只会交配一到两次,然后将精子储存起来慢慢使用。
  一只雌蟑螂一生可以繁育数万个后代。它用特殊的分泌物将卵块包裹起来,这些分泌物干燥后变成棕色的硬壳,称为”卵鞘”。  这些看起来像小豆子一样的卵鞘抗高温,耐干燥,一般的杀虫剂也奈何不了它。
  于是乎每当人们使用各种武器剿灭蟑螂,初看上去战果颇丰,不多时一拨小蟑螂又迅速滋生起来,这就是卵鞘的作用。某些蟑螂,比如美洲大蠊,还有一手绝技,那就是”孤雌生殖”。在生存条件险恶,无法完成交配的时候,它们的雌虫也会产下可以孵化的卵,当然,这些没有爸爸的蟑螂,也都是雌性的。
     数量庞大的蟑螂大军决不挑食,在野外,它们吃动物尸体、粪便、各种新鲜或者腐烂的植物;在人类的空间里,它们几乎吃我们产生的一切垃圾–从残羹剩饭、书籍衣物、头发、肥皂乃至电缆电线和破旧的老唱片。
  蟑螂是所有昆虫中唯一拥有”沙囊”的一类,这个神似鸟类”嗉囊”一样的结构可以让它们磨碎一切坚硬的食物。  它们虽然不挑食,但是也有偏好,蟑螂偏好脂肪类食物,”偷油婆”绝非浪得虚名。

蟑螂的进化发展远比人类久远

蟑螂的进化发展远比人类久远,蟑螂适应于生活在各种环境中。有些种类的蟑螂在住宅里生活非常适应,它们几乎是什么东西都吃