硒元素有哪些贡献?

全部回答

    硒对宝宝的贡献主要体现在以 下6个方面。 1。护花使者。可以说宝宝从 生命的开始——孕育阶段,就享受 到硒的保护了。 原来,孕妇体内的氧化作用, 加上环境中的污染以及种种有害物 的侵袭,导致自由基(包括脂质过 氧化物、过氧化氢等)大量产生, 而自由基可干扰核酸、蛋白质、粘 多糖及酶的合成与代谢,直接影 响细胞分裂、生长发育、繁殖、 遗传等,致使胎儿发生畸形的风 险增大。
     而硒元素通过含硒酶的中介作 用发挥抗氧化之功(硒的抗氧化实 力比维生素还强50〜500倍),成 为自由基的一大“克星”,确保了 胎儿在子宫内正常发育,消除畸形 的隐忧。
   胎儿呱呱坠地以后,硒可提升 宝宝体内的抗氧化能力,保护宝宝 少受或不受与自由基有关的疾患之 害,如溶血性贫血、淋巴母细胞性 贫血、克山病、大骨节病、免疫缺 失、视网膜斑点退化、肌营养不良 症等。
     2。免疫勇士。硒几乎存在于人 体所有的免疫细胞中,足量的硒可 全面提升宝宝的细胞免疫、体液免 疫与非特异性免疫功能,减少罹患 呼吸道与消化道感染的几率,如感 冒、支气管炎、婴儿腹泻等。
   3。 防癌英雄。癌症既是成人 的杀手,也是宝宝的威胁。 硒可通过四个途径抑制癌细 胞的发生与发展:一是降低致癌因 子的诱变性;二是直接影响致癌物 的代谢;三是通过谷胱甘肽过氧化 物酶防止自由基损伤;四是通过干 扰肝细胞内的能量代谢,抑制脱 氧核糖核酸、核糖核酸及蛋白质 的合成,有效地杀伤和抑制癌细 胞,防止或减少宝宝遭受癌魔之害 的风险。
     4。 促进发育。硒是宝宝大脑早 期发育的重要促进剂,研究资料显 示,先天愚型的患儿血浆硒浓度下 降;给刚断奶的小鼠喂养缺硒食物 13周,小鼠脑硒水平降低13%。 另外,英国学者调查了 20世 纪90年代出生的3000名婴儿,发现 硒含量高的婴儿3岁以前患呼吸困 难疾病的可能性非常小,出生前硒 含量低5级(最低级)的婴儿患呼 吸困难的可能性,至少是出生前硒 含量高5级(最高级)的婴儿的3倍 多。
     5。 养眼护眼。宝宝的眼睛离不 开维生素A、叶黄素等营养素的滋 养,但硒对视力的影响绝对不在其 下,甚至有过之。 眼睛特别是视网膜、虹膜、 晶状体等与视力相关的组织中含硒 量相当高,硒是形成视力不可缺少 的元素之一。
  调查资料证实了这一 点,凡是视力不好的宝宝,血液中 的硒含量均低于正常水平,而补硒 1年后,近视、远视、斜视的好转率 达到85%。  可以说保护宝宝视力的秘 密之一就是合理棚。
   6。 捨抗重金属。硒与镉、汞、 铅等重金属有很强的亲和力,能与 之结合形成金属硒蛋白复合物排出 体外,与之“同归于尽”,从而解 除重金属对宝宝的危害。