会计对经济发展有什么作用?

全部回答

    (一)会计在国民经济的发展中的作用 国民经济的发展需要计算与计量,会计则采用专业方法,将各种物质量统一以价值量的形式予以科学的分类、汇总、计算并采用公认的方式为使用者提出报告。
  国民经济的发展总量、资源的消耗量、利用率以及其他各项经济指标的计算,都离不开会计人员在一线的辛勤工作。  经济越发展,会计越重要。 (二)会计的管理监督职能 会计核算和会计监督关系是十分密切的,两者也是相辅相成的,会计核算是会计监督的工作基础,而会计监督是会计核算的保证和目的。
  两者必须结合起来发挥作用,才能正确、及时、完整地反映经济活动,有效地控制经济过程,提高经济效益。  如果没有可靠的、完整的会计核算资料,会计监督就没有客观依据。反之只有会计核算没有会计监督,会计核算也就没有意义。
   (1)没有办法监督。社会风气不理想,会计根本无法守住自己的这片净土,在实际工作中来自各方面,特别是企业内部的压力,使得会计人员无法完全按照正常的程序进行会计监督,领导会计,长官报表的问题在许多单位都有不同程度地存在。
     (2)没有力量监督。关键时得不到领导全力支持, 操作中得不到群众的广泛理解和积极配合,在会计业务的过程中不能完全依据国家的相关法律、制度进行有效的监督。许多单位的行政负责人大多是非经济管理专业出生,对会计工作、会计制度方面的知识甚少,许多不合规定或不合法的业务也强压财务人员去办理,出了问题也总是以自己不懂财务为借口,而把责任推给会计人员。
     (3)没有精力监督。会计工作辛苦繁杂,待遇不高,行使职能缺乏基本保障。于是,顶得住的站不住,站得住的顶不住,成了我国会计监督职能作用状况比较准确和生动形象的描述。 (4)没有能力监督:私有经济的企业主,以及产权分离后的公有经济的经营者,他们站在自己的立场上,为了自己的某些特定目的也不允许会计人员能真正行使监督的职权和发挥监督作用。
    《会计法》将会计监督这样一个神圣的工作职责赋予了会计人员,但会计监督长期以来却未能在会计工作实践中得到真正的落实,未能安家落户于会计工作实务之中。人们因此对此作了多方面的思考和分析,但未能形成共识,更没有做出令人满意的解释。
  会计理论界的一些人士也对会计到底有无监督职能产生了怀疑,也认为会计监督这一职能是不是财务会计本身固有的,而是财务会计信息的使用者在自身无法进行经济监督的情况下赋予会计人员的,这也是至今在理论界都没有解决的问题。
    由于这样的客观存在,使会计人员的一些职能得不到正常发挥,同时也影响了会计实践的发展。 (三)会计在经济预测中的作用 随着社会经济的发展和经济管理的现代化,会计的职能也会随之发生变化,一些新的职能不断出现。
  一般认为,除了会计核算、监督两个基本职能之外,还有分析经济情况、预测经济前景、参与经济决策等各种职能控制。  随着管理对会计要求的提高,会计核算不仅仅包括对经济活动的事后核算,还应包括事前核算和事中核算。
  事前核算的主要形式是进行经济预测,参与决策;而事中核算的主要形式则是在计划执行过程中,通过核算和监督相结合的方法,对经济活动进行控制,使之按计划和预定的目标进行。 国家历来对会计工作都相当重视,要求每一个作为企业家的厂长、经理,除懂得学好必须的经济理论外,还需要具备一些财务会计方面的知识,即:各项财务制度、经济法律、商品的流转、核算,通晓资金、费用、利润情况,企业计划,预算、统计知识。
    运用计划、统计的数据,分析内部、外部情况,进行组织指挥工作。因此,一个标准的企业家,既要具备生产知识,更应较多地懂得财务知识,有经济头脑,熟悉本企业的成本,资金利润等项经济指标,随时掌握产、供、销各个环节的活动,只有这样才能在经营工作中抓住主要矛盾,解决关键问题,开拓新路子,取得新成绩。
     特别是当前,企业转型变型的形势下,对经营知识的素养尤为重要。
  因此,会计人员除做好日常的业务工作外,还应担负着为经营者和管理者做好经济参谋的工作,让管理者和经营者能真正关心财务人员,支持会计工作,这样才能使会计工作真正发挥其应有的核算、管理及经济参谋的作用。